16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 января 2024, 21:03 Финансы

Укрепление рубля и шанс для инвесторов. Обзор финансового рынка от 22 января

Лента новостей

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии понедельника. Цены на нефть показали рост

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Главные показатели американского рынка акций продемонстрировали восходящую динамику в первой половине торговой сессии.

Акции

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3172 пункта. Индекс РТС повысился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1136 пунктов. К 20:30 по мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,4%, и индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 вырос на 0,3%.

В исследовательской компании Richard Bernstein Advisors полагают, что в настоящий момент у инвесторов есть уникальная возможность выгодной покупки на фондовом рынке США, поскольку доходы крупных технологических компаний в следующем году будут слабыми, а «пузырь технологических акций» означает, что другие области рынка могут увидеть рост по мере смены лидеров, пишет Business Insider. Сейчас на рынке мигают «медвежьи» сигналы для самой популярной группы акций рынка — так называемой Великолепной семерки, что является признаком того, что появилась инвестиционная возможность, которую нельзя упустить, так как она выпадает раз в поколение.

Эти акции технологических компаний получили огромную долю на рынке за последние 15 лет, но их корпоративные доходы уже в следующем квартале замедлятся. Из компаний — Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Tesla — только три, как ожидается, покажут рост прибыли более чем на 25% в 2024 году. В конце этой недели инвесторы будут ожидать ряд ключевых результатов, среди которых такие известные компании, как Netflix, Tesla и 3M, должны представить свои последние результаты.

Валюта

К 19:00 по мск курс доллара США составил 87,8 рубля, что на 40 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 39 копеек и стоил 95,81 рубля. Курс китайского юаня снизился на 3 копейки и закрылся на уровне 12,19 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 по мск находился в районе 103,2 пункта.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 по мск находилась в районе 80 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 75,5 доллара за баррель.

Перспективы спроса остаются приглушенными. Управление энергетической информации США, Международное энергетическое агентство и Организация стран — экспортеров нефти ожидают, что спрос на нефть в этом году замедлится. Аналитики также отмечают, что в четвертом квартале ожидается замедление роста в США — главном потребителе нефти в мире.

Противовесом этому понижательному давлению на цены стала ситуация на Ближнем Востоке в выходные: США нанесли удар по противокорабельной ракете, которую готовили к запуску йеменские хуситы в Аденском заливе. Нападения в этом регионе, являющемся важнейшей артерией для судоходства между Европой и Азией, в последнее время угрожают нарушить мировую торговлю, заставляя многие компании отводить суда от этого района.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию