16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8215
  • RTS1166.62
23 января 2024, 09:29 Политика

Сколь сильны в Европе пророссийские настроения? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Премьер-министр Словакии заявил, что ради окончания конфликта Украина должна отказаться от части территорий и что он не согласен с заявкой Украины на вступление в НАТО. Насколько распространены такие мнения в Европе?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что для окончания конфликта Украина должна отказаться от части территорий. «Должен быть какой-то компромисс. Чего они ожидают, что русские покинут Крым, Донбасс и Луганск? Это нереально», — заявил глава правительства Словакии. Фицо подтвердил свое несогласие с заявкой Украины на вступление в НАТО. «Я против членства Украины в НАТО и наложу на это вето. Это было бы просто основой для третьей мировой войны, ничего больше», — сказал он. В октябре 2023 года Фицо заявил, что Словакия не будет оказывать военную помощь Киеву и не поддержит санкции ЕС в отношении России.

После победы на парламентских выборах партии Smer Роберта Фицо Словакия с населением 5,5 млн человек стала второй страной после Венгрии, которая имеет особую позицию в ЕС относительно конфликта на Украине. Венгрия продолжает блокировать выделение Киеву военной и финансовой помощи на следующий год. Братислава кое в чем пошла даже дальше Будапешта. На днях новый министр культуры Словакии Мартина Шимковичова сняла запрет на культурное сотрудничество с Россией и Белоруссией, отменив «культурное эмбарго», введенное в марте 2022 года предыдущим правительством.

А в парламенте Словакии заговорили даже о возможности встречи Роберта Фицо и президента России Владимира Путина. Об этом заявил глава комиссии по внешним делам, член правящей партии Smer Мариан Кэри. Впрочем, он рассуждал об этом скорее в гипотетическом плане, в ближайшее время такой встречи не планируется.

Не стоит, конечно, преувеличивать значение голоса маленькой Словакии, как, впрочем, и Венгрии. Напомним, что Братислава не стала блокировать 12-й пакет антироссийских санкций, хотя Фицо в момент его обсуждения уже был премьером. Его фронда по отношению к Брюсселю заведомо носит ограниченный характер, к тому же его партия Smer опирается на парламентскую коалицию, сама она получила лишь 23% голосов на осенних выборах. Словакия также получает помощь от Евросоюза — 1,5-3 млрд евро в год, хотя часто толком не может освоить такие суммы.

К числу фрондеров по отношению к антироссийским санкциями и помощи Киеву может в обозримом будущем присоединиться куда более влиятельный член ЕС — Нидерланды. Там тоже осенью победу на парламентских выборах одержали правые — Партия свободы Геерта Вилдерса. Он выступает против приема Украины в ЕС и за сокращение ей всех видов помощи. Хотя при этом резко осуждает и действия России на Украине. Однако с конца ноября он так и не сумел сформировать правящую коалицию. Его собственная партия имеет лишь 37 мест из 150 в парламенте страны. Поэтому у руля в роли исполняющего обязанности там по-прежнему все тот же премьер Марк Рютте, который был сторонником продолжения помощи Киеву, в том числе предоставления ему самолетов F-16. У Вилдерса еще есть время. У Марка Рютте некогда на формирование его правительства ушел 271 день. Таковы особенности нидерландской политики. Там, как и во многих других странах ЕС, правят компромиссы.

Другая группа «украиноскептиков» сосредоточена в Германии, тоже в лице правых. Бывший лидер левой партии Сара Вагенкнехкт в начале года сформировала собственную политическую организацию. Она обгоняет по популярности правящую СДПГ. Однако, имея за собой потенциально до четверти электората, новой политической силе будет довольно трудно сформировать правящую коалицию, если до этого вообще дойдет дело. Дабы подорвать позиции правых, нынешняя коалиция даже пошла на довольно смелые изменения закона о гражданстве, значительно упростив и ускорив его получение для тех, кто сумеет интегрироваться в германское общество.

Возможно будет получение гражданства по праву рождения, даже если родители иностранцы, сокращается путь от вида на жительство до гражданства, предусмотрены специальные программы для обладателей востребованных профессий. Отчасти правящая коалиция решила, видимо, пойти по пути американской Демократической партии, которая в последнее время расширяет свою электоральную базу за счет новых граждан и их родственников.

Интересные события произошли недавно в Италии, они по-своему свидетельствуют о том, что какие-то пророссийские настроения существуют и там. Хотя правое правительство Джорджи Мелони никаких симпатий к Москве не выказывает. Тем не менее на уровне отдельных провинций в последнее время было запланировано сразу несколько информационных мероприятий, причем одно из них с участием небезызвестного философа Александра Дугина, которого пригласили выступить на конференции в Тоскане. А в городе Модена, что в провинции Эмилия-Романья, пытались организовать выставку, посвященную восстановлению Мариуполя. Впрочем, все эти мероприятия отменили после того, как шум подняло украинское посольство.

Согласно прошлогоднему опросу Pew Research Center, Италия является одной из тех стран ЕС, где президент Украины Владимир Зеленский пользуется наименьшим доверием — менее 20%, тогда как число симпатизирующих России едва ли не наибольшее в Евросоюзе. А 27% итальянцев вообще главными виновниками спецоперации на Украине считают сам Киев и Соединенные Штаты Америки.

Тем менее для того, чтобы такие общественные настроения в отдельных странах трансформировались в конкретную политику в исполнении правящих элит, тем более на уровне всего Евросоюза, еще очень далеко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию