16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
22 января 2024, 14:24 Технологии

«Ъ»: большую часть иностранного радиооборудования удалось заместить отечественным

Лента новостей

Российские радиовещатели учатся жить в условиях санкций. Каковы перспективы российского производства комплектующих в этой сфере?

Фото: Андрей Радченко/Фотобанк Лори

Российские радиовещатели смогли заместить большую часть иностранного оборудования, попавшего под американские санкции, отечественным. Это следует из отраслевого доклада «Радиовещание России 2022-2023 годы», подготовленного при поддержке Минцифры. С ним ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, на рынке преобладают отечественные передатчики, антенны и ряд другого оборудования. При этом остались проблемы с высокочастотными коаксиальными кабелями, которые используются для передачи радио- и видеосигналов. Причины — в России их не производят, поставки затруднены из-за санкций, а стоимость сильно выросла.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», говорят, что эти кабели можно купить в Китае. Но стоят они в полтора раза дороже, чем раньше, поставки идут долго, к тому же есть вопросы к качеству. Для разработки собственной технологии потребуется от двух до пяти лет, и наиболее эффективным было бы создание совместного предприятия с поставщиком из КНР.

Радиоинженер, гендиректор компании «Радиовещательные технологии» Сергей Комаров подчеркивает, что собственная технология у России есть — ее нужно восстанавливать, а не разрабатывать. Но нет кадров:

— Если оборонная промышленность еще в советские годы обеспечивала передачу высокочастотной энергии и для радиолокаторов, и для радиостанций, и для всего, были ли в Советском Союзе коаксиальные кабели? Коаксиальные кабели были великолепные, некоторые даже гораздо лучше, чем западные и чем те, которые сейчас делаются в Китае. Наша промышленность умеет все это делать, и, в отличие от Запада, технологии не утеряны. Вопрос: почему мы не производим свои кабели и закупаем за границей? Потому что в нашу промышленность деньги надо вкладывать, а для того чтобы что-то закупать, можно получать откаты. Те люди, которые занимаются поставками любого оборудования с Запада, имеют с этого дела очень хорошо. Невыгодно этим людям развивать нашу промышленность и выгодно получать откаты за то, чтобы закупать что-то на Западе. Все очень просто.

— Речь-то идет сейчас про Китай.

— Какая разница? Да, Китай сейчас сосредоточил у себя огромные количества технологий. В Китае есть две промышленности: одна промышленность, которая направлена на экономику, и вторая промышленность, которая направлена на оборону. Экономика — это оборот. Продай дрянь, вложи деньги в оборот, через год к тебе прибежит покупатель покупать новое, потому что то, что он купил, сдохло.

— На ваш взгляд, для разработки собственной технологии...

— У нас она есть, не нужно разрабатывать, но для того чтобы восстановить разваленные предприятия, разваленную промышленность, восстанавливать гораздо дольше, чем строить с нуля. И еще одна проблема — проблема с кадрами. Они готовы платить по 150-200 тысяч рублей радиоинженерам, но этих инженеров нет.

В Минцифры рассказали «Коммерсанту», что российские производители оборудования в области радиовещания продолжают предлагать «новые технические решения по импортозамещению иностранного оборудования, чтобы полностью покрыть потребности рынка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию