16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 января 2024, 12:05 Политика

Губернатор Флориды Рон Десантис объявил о выходе из президентской гонки

Лента новостей

Это главный соперник Трампа за выдвижение от республиканцев. Он пообещал поддержать кандидатуру экс-президента. От республиканцев в гонке все еще Никки Хейли

Рон Десантис.
Рон Десантис. Фото: Cheney Orr/Reuters

Главный соперник Дональда Трампа республиканец Рон Десантис объявил о прекращении борьбы за пост президента США. Об этом губернатор американского штата Флорида заявил в опубликованном в соцсетях видеообращении. По его словам, он ничего не мог сделать, чтобы «достичь желаемого исхода». Видео он подписал цитатой Уинстона Черчилля: «Успех не окончателен, неудача не фатальна: главное — мужество продолжать».

«Я не могу просить поддерживающих нас людей безвозмездно тратить свое время и отдавать свои ресурсы, если у нас нет четкого пути к победе. Соответственно, сегодня я приостанавливаю свою кампанию. Я горжусь, что выполнил 100% своих обещаний, и я не остановлюсь. Для меня очевидно, что большинство республиканских праймериз хотят дать Дональду Трампу еще один шанс. Трамп превосходит действующего президента Джо Байдена, это очевидно. Я подписал обязательство поддержать кандидата от республиканцев, и я выполню это обещание. Я поддерживаю его, потому что мы не можем вернуться к старой республиканской гвардии прошлых лет или переупакованной форме подогретого корпоративизма, которую представляет Никки Хейли».

В эфире Fox News Дональд Трамп назвал большой честью решение Десантиса поддержать его на выборах. «Я жду возможности поработать вместе с ним, чтобы победить Джо Байдена — худшего и самого коррумпированного президента в истории нашей страны», — заявил Трамп.

Его предвыборный штаб выпустил заявление, в котором призвал республиканцев сплотиться вокруг экс-президента, чтобы победить действующего американского лидера.

Теперь от Республиканской партии в предвыборной гонке участвуют Трамп и бывший постпред ООН и губернатор Южной Каролины Никки Хейли. В случае если Трампа все-таки отстранят от выборов, Хейли может стать главным бенефициаром решения Десантиса, комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «За последние дни из гонки вышли два кандидата, которые имели платформы, очень похожие на Трампа, которые предлагали модель трампизма без Трампа. В начале это был Вивек Рамасвами, теперь это Рон Десантис, остаются два кандидата — это Дональд Трамп и Никки Хейли, которая как бы представляет традиционную республиканскую верхушку и должна объединять всех тех, кто выступает против Трампа. С одной стороны, это выглядит как большая удача для Никки Хейли, но это последний шаг вообще всей этой кампании, поскольку Трамп получает теперь поддержку со стороны Рамасвами и Десантиса, оба выразили свою поддержку. Помимо этого, в поддержку Трампа неожиданно выступил Тим Скотт, который был более традиционно настроен и который сам из штата Никки Хейли — Южная Каролина. Поэтому Трамп сейчас объединил огромную долю голосов республиканцев, и мы посмотрим, что будет по результатам голосования в Нью-Гэмпшире. Последние опросы показали, что поддержка Трампа растет, и она еще более возрастет после того, как из гонки вышел Десантис. Следующие праймериз должны пройти в Южной Каролине после Нью-Гэмпшира, и если Хейли проиграет Трампу в своем собственном штате, а пока это выглядит именно так, то гонка будет закончена. И это ведет к тому, что и элитные медиаструктуры, и демократические аппаратчики, и традиционалисты у республиканцев — они испытывают нескрываемый шок, поскольку все-таки все надеялись если не остановить, то хотя бы ослабить Трампа, и вдруг происходит такой коллапс в самом начале праймериз, который привел к наличию двух лагерей в Республиканской партии — трампистского и традиционного при колоссальном перевесе Трампа и трампистов. Предвыборная гонка для республиканцев завершена, и Трамп может начинать концентрироваться на подготовке уже избирательной кампании как таковой».

Ранее Bloomberg писало, что штаб Десантиса обсуждал выход из праймериз до выборов 23 января в штате Нью-Гэмпшир, чтобы «избежать позорного финиша на третьем месте». Опрос CNN и Университета Нью-Гэмпшира показывал, что Десантис набирает всего 6% голосов республиканцев штата, в то время как у Трампа было 50%, а у Хейли — 39%, пишет РБК.

А за кого проголосует Илон Маск? Пока он лишь заявил: «Не могу себе представить, чтобы на этот раз я голосовал за Байдена».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию