16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8241
  • RTS1163.50
22 января 2024, 10:15 Право

Законопроект о конфискации имущества за фейки об армии РФ внесен в Госдуму

Лента новостей

Инициатива направлена на защиту обороноспособности, безопасности и конституционного строя

В Госдуму внесли законопроект о лишении имущества за фейки о российской армии и призывы к осуществлению деятельности против государства, если преступление совершено из корыстных побуждений, соответствующий документ разместили в думской электронной базе, передает РИА Новости. Как уточняется, инициатива направлена на защиту обороноспособности, безопасности и конституционного строя.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, глава фракции «Единой России» Владимир Васильев, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, главы комитетов по безопасности и по культуре Василий Пискарев и Елена Ямпольская, а также другие депутаты.

В пояснительной записке к документу отмечается, что для пресечения финансирования преступлений, а также другой деятельности, направленной против безопасности России, предлагается дополнить УК механизмом, предусматривающим конфискацию денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для их финансирования.

Законопроект устанавливает повышенную уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России, когда они совершаются из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды против какой-либо социальной группы.

Также проект предлагает лишать госнаград за призывы к нарушению целостности страны, реабилитацию нацизма, фейки и дискредитацию ВС, призывы к экстремистской деятельности и к введению санкций против России.

Речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями о распространении заведомо ложной информации об использовании армии, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, призывах к введению мер ограничительного характера против Москвы, оказании содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных государственных органов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию