16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8239
  • RTS1160.60
22 января 2024, 02:55 Финансы

WSJ: Евросоюз разработал новый план финансирования Украины на €20 млрд

Лента новостей

ЕС может создать новый фонд военной помощи для Украины, из которого странам объединения выплатят компенсации за поддержку Киева

Европейская служба внешних связей разработала новый план по оказанию военной помощи Украине на 20 млрд евро из-за разногласий по выделению пакета помощи в размере 50 млрд евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на проект.

По данным газеты, план подразумевает возврат более 20 млрд евро странам — членам Евросоюза в обмен на «десятки миллиардов евро» военной помощи, которую они будут оказывать Украине в течение следующих четырех лет. Для этих целей предполагается создание специального фонда, который поглотит около 6,5 млрд евро из учрежденного в 2022 году Европейского фонда мира и будет получать до 5 млрд евро ежегодно с 2024 по 2027 годы.

Средства нового фонда пойдут на компенсации расходов государств Евросоюза на совместные закупки вооружений, таких как дроны, средства ПВО и боеприпасы, для передачи Украине. Еще часть денег используют на оплату расходов по программе военной подготовки бойцов ВСУ в ЕС.

Согласно инициативе, в этом году Евросоюз может предложить компенсацию в размере 7,5 млрд евро. WSJ отмечает, что для вступления в силу плана требуется переходный период.

По словам источников газеты среди официальных лиц ЕС, страны объединения начнут официальное обсуждение плана в ближайшие дни. Вероятно, проект будет обсуждаться на саммите 1 февраля, на котором также будет предпринята попытка согласовать выделение Киеву пакета помощи в размере 50 млрд евро. При этом любое окончательное решение по инициативе может занять недели, так как оно требует единогласного решения стран ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию