16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
21 января 2024, 19:45 ФинансыРынки

Как рынки откроются в понедельник?

Лента новостей

Прошлую торговую неделю Мосбиржа завершила небольшим падением индекса акций в пятницу на 0,39%. День закрылся на уровне 3161 пунктов. Евро на бирже продолжил падение, европейская валюта подешевела до 96,19 рубля. Упал и доллар: до 88,2 рубля

Фото: Brendan McDermid/Reuters

28 января рынок ждет единый день уплаты налогов, это будет способствовать укреплению рубля, отмечает финансовый аналитик Александр Головцов:

— Есть надежда, что все-таки какое-то укрепление мы увидим на следующей неделе, учитывая, что приближается срок оплаты налогов в конце месяца, немножко больше шансов на укрепление становится. Но то, что на минувшей неделе наблюдалось, несмотря на большие продажи со стороны ЦБ, вроде бы никакого серьезного эффекта на рынке мы не увидели. Это наводит на мысль, что есть какие-то покупатели этой продаваемой валюты, у которых потребность в валюте существует, поэтому перспективы для рубля стали чуть менее радужными на следующие несколько недель, но все-таки небольшое укрепление вероятно до 87,5 к доллару.

— Какие события на предстоящей неделе будут влиять на российский фондовый рынок?

— Сравнительно бедный календарь пока на следующие несколько дней, только публикация операционных результатов «Норникеля», которые вряд ли большие сюрпризы преподнесут, возможно, кто-то из розничных сетей отчитается о выручке за декабрь. Например, «М.Видео» в прошлом году это делала, может быть, Х5 или «Магнит» что-нибудь сообщат, в принципе результаты должны быть хорошими, учитывая состояние потребительского спроса. И поступят дивиденды от «Роснефти», «Татнефти» и «Магнита», может быть, это какую-то локальную поддержку рынку окажет.

Также рынок следит за публикацией данных по инфляции, отмечает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов. По итогам декабря инфляция составила 7,4%:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Факторы, которые на рынке превалируют с начала нового года, говорят в пользу рубля, особенно если говорить о данных по инфляции, это сейчас ключевой индикатор, который определяет динамику рубля и наших фондовых индексов, так вот данные по инфляции довольно оптимистичные, инфляция за период с 10 по 15 января замедлилась до 0,12%, это немножко оказалось лучше ожиданий инвесторов. И сейчас на рынке некое консенсус-мнение о том, что если инфляция будет и дальше сохраняться, тем более замедляться, то, скорее всего, цикл повышения ставки Банком России закончился. Значит, что появляется зеленый свет для российских ценных бумаг, для рынка акций, облигаций, в том числе значит, что рубль найдет некую стабилизацию на текущих уровнях, и давление на котировку национальной валюты будет завершаться. Рубль будет определяться большей частью уже макроэкономикой, но и тут факторы большей частью позитивные. Потому что начало года — это новые бюджеты, инвестиционные программы, рост спроса на рубль, в общем, можно ожидать, что российские рынки продолжат рост в ближайшую неделю или две, в том числе что рубль, вероятнее всего, или продолжит укрепляться, или не будет снижаться с текущих уровней. Также инвесторы будут внимательно следить за данными со стороны компаний о том, какие отчетности ожидаются по итогам 2023 года, и то, какие эти компании планируют совершать дивидендные выплаты. В целом по рынку ожидаются довольно существенные дивидендные выплаты».

Нефть Brent торгуется около 78,5 доллара за баррель. Аналитики отмечают, что на ее стоимость продолжает влиять кризис в Красном море.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию