16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8115
  • RTS1173.68
20 января 2024, 21:51 Политика

Министр культуры Словакии отменила запрет на культурное сотрудничество с Россией и Белоруссией

Лента новостей

При этом в словацком обществе к самой министру отношение крайне неоднозначное: петиция с требованием о ее отставке за два дня набрала более 100 тысяч подписей, и дело здесь не в отношении к России и Белоруссии

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Словакия отменила запрет на культурное сотрудничество с Россией и Белоруссией. Приказ, который вводил такие ограничения и действовал с марта 2022 года, отменила новая министр культуры страны Мартина Шимковичова, пишет местное издание Pravda.

«В мире существуют десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, художники и культура не должны платить за это», — заявила министр.

Pravda уточняет, что введенный с началом специальной военной операции России на Украине документ запрещал словацкой стороне участвовать в культурных, научных и иных мероприятиях, которые были организованы Москвой или Минском.

В стране это решение никто не заметил на фоне происходящего, рассказала главный редактор словацкого информационного портала Barikáda Анна Могилевская:

Анна Могилевская главный редактор словацкого информационного портала Barikáda «Сейчас идут массовые протесты в принципе против правительства, и сама новая министр культуры сделала достаточно много спорных заявлений, она критикует отдельных представителей творческих профессий. За два дня петиция за ее снятие с должности собрала сто тысяч подписей, и это невероятная для Словакии скорость. Нельзя сказать, что Словакия с Россией и Белоруссией в широком смысле сильно сотрудничала до всего, что произошло в феврале 2022 года. Это были отдельные выставки, встречи делегаций. В Братиславе до сих пор работает российский культурный центр. Есть государственный оперный театр и театр балета, сюда периодически приезжали русские артисты балета и дирижеры».

Премьер Словакии Фицо заявил, что на встрече с украинским коллегой 24 января в Ужгороде сообщит ему, что будет блокировать членство Украины в НАТО, поскольку это означало бы начало Третьей мировой.

Также Фицо намерен согласовать с Киевом объемы гуманитарной помощи и подтвердить, что прекратит поставки им оружия.

«Что касается их вступления в Европейский союз, мы это уважаем, но они должны соответствовать условиям», — заявил также Фицо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию