16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 января 2024, 22:02 Компании

В Красной поляне построят гольф-курорт. Инвестором станет экс-губернатор Краснодарского края Ткачев

Лента новостей

На первом этапе Александр Ткачев вложит в проект более 20 млрд рублей. Завершить строительство курорта с полем на 18 лунок планируется к 2028 году. Cейчас на Кубани есть два гольф-клуба — в Геленджике и в Анапе. Смысл в строительстве гольф-курорта в Сочи есть, уверяют эксперты, пустовать он точно не будет

Фото: Денис Раев/Фотобанк Лори

Круглогодичный гольф-курорт построят на юге России. Главным инвестором нового объекта в Сочи назвали экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас он возглавляет семейный холдинг «Агрокомплекс».

Только на первом этапе бизнесмен вложит в проект более 20 млрд рублей. Завершить строительство курорта с полем на 18 лунок планируется к 2028 году. Cейчас на Кубани есть два гольф-клуба — в Геленджике и в Анапе.

Всего в России их четыре десятка разных ценовых категорий, больше всего в Москве и Подмосковье.

Новый курорт под названием «Сочи Гольф» позиционируется как премиальный. По словам Александра Ткачева, запрос пошел от туристов, большие курорты премиум-класса и отели с количеством номеров 500 и более в России в дефиците.

Судя по сайту — презентации проекта, строительство планируется на 166 гектарах в кластере курортов Красной поляны. Объем инвестиций только на первом этапе составит более 28 млрд рублей. Кроме самого поля на 18 лунок, там будут виллы и гостиничный комплекс.

Сейчас гольф-движение в России, что называется, на подъеме. По несколько гольф-клубов и профильных курортов есть в Крыму, в Санкт-Петербурге и Ленобласти, в Красноярском крае. И как минимум по одному полю есть в Белгородской, Калужской, Ростовской областях, в Татарстане и Северной Осетии.

Лидер по числу инфраструктуры для этого вида спорта, который принято считать элитарным, — Московский регион. Зимой в столице в гольф играют на снегу и в крытых помещениях на симуляторах.

Разница в том, что на юге можно играть круглый год на открытом воздухе, поэтому инвестиции быстро окупятся, считает исполнительный директор Федерации гольфа в Москве, первый российский профессиональный гольфист Сергей Шульгин:

Сергей Шульгин исполнительный директор Федерации гольфа в Москве, первый российский профессиональный гольфист «Всегда не хватало теплого места для того, чтобы не уезжать из страны, чтобы люди могли приехать и играть зимой. То есть есть рынок гольфистов, в Сочи мы давным-давно уже смотрели этот участок. Мы его знаем уже 30 лет, это участок немножко вверх от моря, в 15 минутах, предгорье, прекрасный участок для того, чтобы там был построен гольф-клуб. 100% он будет задействован, и будут туда приезжать играть люди. Мы понимаем, что строительство гольф-полей — это не просто игра, это еще и инфраструктура, где строятся дома на продажу, где есть гостиницы. Центр гольфа в Сочи — он просто назрел, и есть смысл вкладывать деньги. Гольф пошел в регионы, начал активно развиваться, несмотря на санкции. Ценовая политика тоже довольно лояльная. В Москве есть тренировочная площадка на Гребном канале, где за небольшие деньги мы как федерация обеспечиваем учение. Гольф-клуб в Капотне, в Куркине есть поле Москомспорта».

Что касается стоимости, то, например, в старейшем клубе в Нахабине Moscow Country Club час игры для гостя-новичка стоит 7 тысяч и 9 тысяч, если играть вдвоем. Это самый первый гольф-клуб в России, можно сказать достопримечательность, ему уже 30 лет, примерно столько же и российскому гольфу.

В закрытом клубе Сколково ценник за часовую игру от 9 тысяч до 20 тысяч рублей. Членство в клубе — от полумиллиона в год и больше. При этом в Подмосковье есть и средний, и экономсегмент. В гольф-клубе в Крылатском можно сыграть партию и за 1,5 тысячи в час.

На юге России настолько доступного сегмента нет. В Анапском клубе «Раевский» игра на поле в девять лунок стоит от 4,5 тысяч, на 18 лунках — от 8 тысяч. Стоимость часа игры в Геленджике сопоставимая. Игроки считают, что в Сочи будет дороже.

Гольф в России ассоциируется с успехом, с крупным бизнесом, но этот спорт становится у нас все более массовым, считает учредитель Фонда развития гольфа Дмитрий Ботин:

Дмитрий Ботин учредитель Фонда развития гольфа «По нашим оценкам, уже около 23 тысяч человек играют в России на сегодняшний день. Наша цель чтобы играл миллион. Покупка членства — это не обязательный элемент для того, чтобы стать гольфистом. Спорт становится все более массовым, и все больше людей присоединяются. К примеру, членство в некоторых гольф-клубах для новичков стоит от 70-80 тысяч за год, то есть целый год вы являетесь членом клуба, пользуетесь инфраструктурой, приходите, играете, тренируетесь, и если это разделить на 12 месяцев, то это условно по цене фитнеса или какого-то абонемента другого вида спорта во многих гольф-клубах. Да, есть гольф-поля и в России, и в мире, вход в которые и средний чек этого членства значительно выше, чем те суммы, которые я сказал. Их процент не должен быть очень большой».

По словам экспертов, гольф также дает возможность инвесторам производить клюшки, мячи и экипировку, предлагать тренерские услуги, обустраивать поля и заключать контракты по перевозке на гольф-карах. Будущий «Сочи Гольф» — это также рабочие места.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию