16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1156.82
20 января 2024, 19:13 Стиль жизниКультура

В этом году в России пройдут многочисленные фестивали под открытым небом

Лента новостей

По словам организаторов, люди уже активно раскупают билеты. Некоторые open air мероприятия вернутся к зрителям после долгого перерыва

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Летние фестивали open air начали объявлять участников и уже продают билеты. В конце декабря первых хедлайнеров назвало петербургское «Стереолето». В середине июня там выступят группа «Обе две» с новым альбомом, «Моя Мишель» и другие — всего около 40 артистов и команд.

Также в конце июля вернется «главное приключение лета», как называют его организаторы, — «Нашествие». В последний раз фестиваль прошел в 2019 году. Место проведения «Нашествия» — Калужская область, но списка участников пока нет. Также должен вернуться спустя год отсутствия фестиваль альтернативной музыки «Доброфест», который отменяли «по соображениям безопасности». Анонсировано, что он пройдет в начале июля в Ярославле, но билеты пока не продают, и лайн-ап еще не известен.

Зато первых участников анонсировал фестиваль «Дикая мята», который стартует 14 июня в Тульской области и продлится три дня. Среди хедлайнеров — Найк Борзов, Zoloto, План Ломоносова, Гудтаймс и другие. По словам организаторов, список будет пополняться. Подготовка к летнему сезону идет полным ходом, говорит продюсер арт-кэмпа и фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин:

Андрей Клюкин продюсер арт-кэмпа и фестиваля «Дикая мята» «Сейчас очень сложно, потому что само по себе время трудное, это правда. Но, насколько я общаюсь с коллегами по цеху, все готовятся, все работают, буквально вчера мы плотно обсуждали с нашими партнерами, друзьями — Stereoleto, — будем мы там совместно приглашать артистов или нет, выстраивали логистику. Я знаю, что готовится «Голос кочевников», я знаю, что готовится VK. До фестивального сезона осталось по факту четыре месяца. Все находятся в такой активной стадии подготовки. В этом году мы, конечно, делаем совершенно потрясающий лайн-ап. То есть в этом году мы собираем практически всю инди-музыку и даже по тем артистам, которые уже заявлены на сайте, видно, что, в принципе, даже в этом месте можно было остановиться. Но это даже не половина. Будет еще два полноценных шоу. То есть будут такие две вечерние программы, в которых на сцене будут объединены по 10-15 артистов одновременно. Мы еще не заявили, но мы заявим где-то в апреле. Сделаю себе подарок под день рождения. Мы сейчас с одними нашими партнерами строим еще одну сцену, то есть сцен, наверное, будет шесть».

На некоторые мероприятия даже не нужно покупать билеты. Например, на open air Ural Music Night. Он пройдет 28 июня в Екатеринбурге уже в десятый раз, говорит арт-директор фестиваля Арсений Негодяев:

Арсений Негодяев арт-директор фестиваля Ural Music Night «У нас сто музыкальных площадок, и на все вход бесплатный. На некоторые требуется регистрация, но большинство из них со свободным входом. Это фестиваль, который объединяет все музыкальные жанры, — от этнической музыки до рок-н-ролла, до электронной музыки. Все самые крутые, будем так говорить, музыкальные новинки мы стараемся привезти. И наш фестиваль собирает порядка 300-400 тысяч людей сейчас».

В последних числах июля в Калужской области состоится международный фестиваль авторской анимации под открытым небом «Бессонница». На нем гости проведут четыре ночи за просмотром фильмов. Организаторы ожидают солд-аут, говорит некоммерческий директор фестиваля Дмитрий Кучев:

Дмитрий Кучев некоммерческий директор фестиваля «Бессонница» «В этом году к нам приедут 15 тысяч человек. Бессонница отличается от других open air в плане объявления программы. Мы это делаем буквально за пару недель до самого события. То есть наши гости приезжают не на конкретные фильмы и не ради любимых артистов. Они едут ради самого события. А еще, кроме анимации и музыки, у нас есть театр, научные лекции, мастер-классы и, конечно, грандиозное карнавальное шествие. Большая часть билетов на «Бессонницу-2024» была раскуплена осенью, в самом начале продаж. Сейчас у нас в продаже предпоследняя волна билетов, и мы ожидаем полный солд-аут уже весной».

Билеты на грядущие мероприятия выгоднее покупать сейчас, на некоторые события они уже подорожали. Например, на «Дикую мяту» в ноябре билет на одного взрослого стоил 4,5 тысячи рублей, а сейчас — уже 5 тысяч. И, как говорят организаторы, в дни фестиваля билеты будут продавать по 8,5 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию