16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.57 / ₽ 8369
  • RTS1167.72
20 января 2024, 15:35 Стиль жизниПутешествия

Военный конфликт в Газе снизил у россиян спрос на отдых в Египте

Лента новостей

Пока речь идет о почти 15%-ном снижении числа бронирований за первые две недели января год к году. Помимо боевых действий, менее привлекательным для россиян египетское направление стало из-за резкого роста цен на отдых, и путешественники делают выбор в пользу ОАЭ

Фото: Артем Курутин/Фотобанк Лори

Из-за военных конфликтов на Ближнем Востоке снижается спрос на Египет среди российских туристов. Участники рынка говорят о снижении числа бронирований. Помимо общей напряженности на покупательской активности сказываются высокие цены. Число бронирований размещения в Каире 1-18 января сократилось на 14% год к году, в Шарм-эш-Шейхе — на 13%, а в Хургаде осталось на прошлогоднем уровне, подсчитал сервис Ostrovok.ru, на который ссылается «Коммерсантъ».

По оценкам «Яндекс Путешествий», спрос на перелеты в Египет остается на прошлогоднем уровне, а на все страны дальнего зарубежья растет на 23%. Получается, это единственное направление, которое не растет. Комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Стоимость минимального турпакета в Египет стала раза в два выше, чем это было до пандемии. Поэтому люди, которые экономили на всем, чтобы раз в год поехать отдохнуть в Египет, потеряли такую возможность. Перелет до Египта, который раньше был на час короче, чем в страны Персидского залива, сейчас самолетам приходится облетать некоторые страны, более того, Египет стал дороже, чем Дубай. Конечно, при таком раскладе — либо вы летите в Египет, либо в Дубай и даже чуть подешевле — очень часто народ склоняется в пользу Эмиратов. Поэтому при такой ситуации Египет теряет, плюс к этому подлила масла в огонь ситуация с Израилем и Газой. Не все наши сограждане и не только наши, как выяснилось, еще больше таких товарищей в Европе, не очень понимают географически, насколько удалена Газа от курортов Красного моря, особенно от Хургады, которая вообще находится сильно дальше, и что Египет и Газу разделяют 18 блокпостов, они думают, что конфликт происходит прямо у порога курорта, из этих соображений многие аннулируют свои поездки. Плюс к тому, что еще египетское политическое руководство не предприняло должные шаги по поводу продвижения страны, то есть мы не видим больших билбордов про Египет, передач, рекламных объявлений, акций, как это было до пандемии, Египет тоже сам притих как направление, поэтому интерес к нему сильно упал».

В сегменте организованных туров похожая динамика, но не все так плохо с этим направлением, как сообщают сервисы бронирований, отмечает генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «С Египтом ситуация не столь плохая, как мы сейчас по ряду ...., предоставленных туристическими агрегаторами, поскольку даже ряд операторов анонсировали увеличение полетных программ, например, Fun and Sun привлек египетского перевозчика для расширения географии региональных полетов. С другой стороны, само направление в 2023 году и сейчас испытывает некоторые трудности, связанные с довольно высокой ценой, которую мы наблюдали в 2023 году, в 2024 году есть некая корректировка, которая покажет положительные результат. В первую очередь проблема Египта связана с высокой ценой, которая вывела его из бюджетного сегмента в более дорогой, средний, который плохо воспринимается туристами. С другой стороны, проблемы, связанные с логистическими трудностями, не все российские перевозчики могут туда летать, количество египетских перевозчиков не столь велико, как по другим открытым направлениям авиасообщения. Но говорить о том, что Египет испытывает существенные сложности или его популярность упала из-за военного конфликта Израиля с ХАМАС, некое преувеличение. Высокий обменный курс рубля привел к общему снижению темпов развития туризма на Ближнем Востоке, и это именно связано с тем, что приоритеты у россиян смещаются в сторону однократной поездки за границу вместо привычных двух — летом и зимой. Цифры по итогу 2023 года будут все равно впечатляющие для этого направления, и оно точно будет в параметрах первой тройки-четверки по количеству классических туристов».

Ассоциация туроператоров России сообщила, что боевые действия удалены от туристических мест и не ведутся на территории Египта. Никаких рекомендаций об ограничении поездок туда турбизнесу не поступало. Российский поток в Египет, как считают в АТОР, восстанавливается заметно медленнее, чем в другие открытые страны с прямой перевозкой, но связано это в первую очередь с высокой стоимостью отдыха.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию