16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1165.26
20 января 2024, 15:27 Общество

Исследование: около 30% домохозяйств в России испытывает дефицит свободного времени

Лента новостей

Согласно определению ученых, дефицит времени и дохода в семье в сочетании дают многомерную бедность: семье не хватает физических средств на жизнь, а также времени на развитие навыков для смены профессии, на воспитание детей и улучшение качества жизни

Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

Каждое третье домохозяйство в России имеет дефицит свободного времени. К такому выводу пришли на экономическом факультете МГУ. За счет свободного времени часто увеличивают рабочее, но это не приводит к существенному увеличению благосостояния.

В среднем на одного человека в России старше 15 лет приходится около трех часов свободного времени в будний день. У 20% — всего полтора часа.

Исследование также показало, что доля домохозяйств, где не хватает не только времени, но и доходов (ниже 50% прожиточного минимума на человека), в России оказалась относительно невелика — около 3%.

О важности свободного времени рассказывает один из авторов исследования, завкафедры народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина:

Ирина Калабихина завкафедры народонаселения экономического факультета МГУ, соавтор исследования «Свободное время это время развития, у вас есть сон, у вас есть работа, она тоже может вас в какой-то степени развивать, но чаще всего это заданный функционал. Свободное время позволяет — тем более так, как мы его определяем, туда и образование включается, и досуг, хобби развивающее, — оно позволяет накапливать человеческий капитал, разные типы навыков, не только традиционные профессиональные, как говорят иногда hard skills, но и soft skills, то, что вы можете употребить в своей жизни для карьерного роста, для общения, создания своей соцсети, развития своих детей, не только для себя. Это очень важная компонента, но можете представить, если вам не хватает такого времени, это не очень хорошо для вашей семьи, для вас и общества. Если мы смотрим на дефицит времени, то по разным методикам, по разным порогам мы видим, что не меньше 20% и не больше 35-37% испытывают дефицит свободного времени. Если говорить о двойном напряжении — двойной бедности по времени и доходу, то в процентном отношении не так много людей испытывают такое состояние — не больше 4%, но важно, что в этой категории в основном располагаются семьи с маленькими детьми».

Основная мысль исследования, что доход — это главный материальный ресурс, а свободное время — базовый нематериальный. Само исследование проводилось на основе данных Росстата за 2019 год. Всего в исследовании приняли участие 45 тысяч домохозяйств и почти 90 тысяч респондентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию