16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.00 / ₽ 8186
  • RTS1157.66
20 января 2024, 09:03 Общество

Может ли российский законопроект о рыболовстве лишить англичан любимого блюда?

Лента новостей

В середине января правительство России одобрило законопроект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве. После этого британская пресса стала писать, что РФ объявила «рыбную войну». Каковы последствия этого политического обострения как для России, так и для Великобритании?

Фото: IMAGO/Filippo Carlot/ТАСС

В Великобритании может исчезнуть одно из главных национальных блюд — фиш-энд-чипс, то есть жаренное во фритюре рыбное филе с картофелем фри, пишет таблоид Daily Mail.

18 января правительство России одобрило законопроект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве.

В Daily Mail отметили, что уже 70 лет британцы ведут промысел вдоль побережья Кольского полуострова. Огромное количество трески и пикши, продающихся в магазинах по всей стране, добывается в российских водах. В 2023 году в Баренцевом море было выловлено более полумиллиона тонн трески. Daily Mail опасается, что теперь охранять акваторию от незаконного промысла будут военные корабли.

Впрочем, издание забыло упомянуть, что британские суда давно не добывают рыбу в Баренцевом море. А на стол англичанину подают российский либо норвежский улов, указывает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Суда Великобритании не ловят треску в Баренцевом море. Треску в Баренцевом море ловят российские и норвежские рыбаки в рамках соглашения. Каждый год этой трески ловится от 400 тысяч до 600 тысяч тонн. Объемы идут примерно пополам. У норвежской стороны чуть больше. Великобритания не ловила, не ловит и вряд ли будет ловить, учитывая, что соглашение денонсировано. Не знаю, что Daily Mail имеет в виду. Дело в том, что фиш-энд-чипс действительно производится из трески, но эта треска как попадала на английский рынок, так и, скорее всего, будет попадать».

Итогом нынешней денонсации соглашения может стать лишение России квот на вылов рыбы в экономических зонах других стран. Квоты определяются на ежегодных международных рыболовецких комиссиях, в которых участвуют большинство северных государств.

В этом случае Россия продолжит добывать рыбу в своих водах, однако встанет вопрос, что делать с простоем избыточных мощностей рыболовецкого флота, отмечает руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Когда готовятся подобного рода решения, касающиеся той или иной индустрии, к сожалению, с самими субъектами хозяйственной деятельности, как правило, никто не советуется: а что будет, если будет принято такое решение? Хотелось бы, чтобы в данном случае не было спешки и решение было, по крайней мере, отправлено на обсуждение и экспертное заключение в рыбную индустрию. Последствия могут быть очень нехорошие, в первую очередь для внутреннего рыбного рынка и потребителя. Северная Атлантика зависит от международного рыбацкого сотрудничества всех стран, расположенных в этом регионе. Для Российской Федерации самыми востребованными видами являются такие, как атлантическая сельдь, скумбрия, путассу. Это народная рыба. Надо думать о том, что мы будем делать, если в международных организациях, регулирующих рыболовство в этой части Мирового океана, последует реакция, вследствие чего мы лишимся возможности добывать рыбу в этих районах. Что придет на внутренний рынок России взамен?»

Соглашение о рыболовстве было заключено между СССР и Великобританией в 1956 году. Москва разрешала британским рыболовным судам промысел в определенных зонах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова. Кораблям также позволялось свободно ходить и вставать на якорь в этих водах. Так как Россия является правопреемником СССР, договор продолжил действовать и после распада Союза.

В российском кабмине объяснили денонсацию соглашения тем, что Лондон исключил Москву из режима наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле. Это означает ввод дополнительной пошлины в размере 35% на ввоз из России таких товаров, как, например, железо, сталь, удобрения, медь, серебро и как раз белая рыба.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию