16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.40 / ₽ 8247
  • RTS1163.50
19 января 2024, 22:45 Общество

Сотни волонтеров и половина рунета ищут кота Твикса

Лента новостей

Проводница выпустила животное из поезда под Кировом, а теперь инцидент расследуют в РЖД, обсуждают депутаты и проверяют в транспортной прокуратуре

Фото: Ольга Кудряшова / Vk.com

Пропажа рыжего кота по кличке Твикс попала в список главных событий 19 января по версии ТАСС. И это не шутка. Об инциденте на поезде Екатеринбург — Петербург написали чуть ли не все российские СМИ и агентства. И это при том, что кот пропал еще 11 января, но новость по каким-то причинам стала вирусной только спустя неделю.

Пассажир вез Твикса в Петербург в переноске, но не уследил за питомцем, и тот выбрался и начал ходить по вагонам. Его заметила одна из проводниц, однако никто из опрошенных ею пассажиров не признал животное. Работница РЖД решила, что в поезд каким-то образом пробрался уличный кот, и выпустила животное на станции «Киров». На видео с камер наблюдения видно, как кота высаживают на заснеженный перрон возле поезда.

На этом факты о судьбе Твикса заканчиваются, начинаются неподтвержденные сообщения местных СМИ или телеграм-каналов. Предположительно, кота видели через несколько дней возле вокзала Кирова. Вроде бы его пыталась подобрать какая-то женщина, но животное вырвалось и убежало.

Подробности и слухи активно обсуждаются в сообществе искателей Твикса, где волонтеры организуют дневные и ночные рейды для поиска животного. По данным РИА Новости, в мероприятиях участвуют более 300 человек. Сообщается, что за обнаружение питомца объявлена награда в 30 тысяч рублей.

Когда пропажа попала в федеральные новости, на инцидент стали реагировать публичные фигуры. Вплоть до первого зампреда комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, который в беседе с ТАСС призвал РЖД «провести разъяснительную работу с персоналом» и привлечь проводницу к дисциплинарной ответственности. Сама компания уже начала внутреннее расследование, а транспортная прокуратура Свердловской области проводит проверку о ненадлежащем оказании транспортных услуг.

РБК сообщает, что хозяин Твикса обратился в Кирове в полицию, но там отказались возбуждать против проводницы уголовное дело по статье «самоуправство». По данным издания, полицейские сочли, что ситуация произошла из-за невнимательного отношения к животному со стороны человека, который его вез, это был родственник хозяина.

Как пишет «Тинькофф журнал» со ссылкой на Всероссийскую систему поиска домашних животных, каждый день в России теряется от 300 до 1000 кошек и собак. Только 20% из них удается вернуть хозяевам. И лишь единицы попадают в федеральные новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию