16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.80 / ₽ 8447
  • RTS1158.01
19 января 2024, 21:23 Финансы

Поставки в Россию товаров двойного назначения через Турцию снижаются. Но налажены новые маршруты

Лента новостей

На фоне усиления давления США и рисков вторичных санкций турецкие банки начали массово отказывать в приеме платежей от российского бизнеса, а поток товаров двойного назначения начал падать. Можно ли говорить, что турецкое окно для импорта закрывается?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Турция снижает поставки в Россию товаров двойного назначения. Как пишет Forbes со ссылкой на данные Turkstat, поток чипов, подшипников, оптических прицелов и других товаров начал сокращаться на фоне угрозы вторичных санкций со стороны США.

Два года назад, под грохот ракет и санкций, по Турции покатилось цунами товаров двойного назначения. Как пишет Forbes со ссылкой на собственный анализ статистики Turkstat, в 2023 году объем поставок из Турции в Россию категорий товаров из американского списка экспортного контроля вырос в шесть раз по сравнению с докризисным периодом. Речь идет о широком списке категорий — от чипов и полупроводников до аппаратуры для навигации и оптических прицелов. Теперь же, на фоне усиления давления со стороны США и рисков вторичных санкций, турецкие банки начали массово отказывать в приеме платежей от российского бизнеса, а поток товаров двойного назначения начал падать — по подсчетам Forbes, в два раза от прошлогодних пиков.

Общий турецкий экспорт на российском направлении тоже проседает: 2022 год заканчивался поставками на 1,3 млрд в месяц, этот — на 900 млн, на 30% меньше. Можно ли говорить, что турецкое окно для импорта закрывается? Комментирует управляющий партнер логистической компании «Зилкон» Алексей Белевитнев:

Алексей Белевитнев управляющий партнер логистической компании «Зилкон» «На данный момент, несмотря на то, что Анкара говорит, что соблюдает в какой-то мере санкции, товары все-таки через транзит поступают. Хоть и через третьи страны. Уже сегодня у турецкой таможни есть все данные для того, чтобы регулировать, останавливать или перенаправлять транзит подсанкционных товаров из Европы. Если будет политическое решение, могут остановить транзит в любой момент, и даже на третьи страны, потому как инвойсы выставлены в любом случае на компании в РФ. Они все видят. Если говорить про подсанкционные товары, то почти все подсанкционные товары едут в Россию через третьи страны. То есть отправляются не напрямую в РФ, а через Иран, Киргизию, Армению — через что угодно. По факту это означает лишь то, что логистические компании делают путевые листы и покидают пределы Турции по суше, а не по морю. Далее, покинув пределы Турции, никто не мешает передумать и поменять маршрут. По факту покупают и везут все, что могут купить. То есть здесь же вопрос на самом деле не только о том, какие товары позволяет Турция к транзиту на РФ. Но еще и вопрос, что европейские партнеры не всегда понимают, что Турция является некой прокладкой. Не всегда хотят на Турцию продавать. Это тоже одна из частей проблемы. Если запретят прямой транзит, то совсем не факт, что запретят, например, импорт в страну и потом экспорт этих товаров как товары, произведенные в Турции. То есть, может, это будет связано все с той же Турцией. Не обязательно будет привлекать совсем уж другие юрисдикции».

Поскольку Турция беспокоит Запад как окно для подсанкционных товаров уже давно, наиболее чувствительная номенклатура идет из Турции в Россию через перевалочные пункты. Собеседники Business FM из числа импортеров описывают распространенную схему: покупаешь товар из Турции под видом юрлица из Арабских Эмиратов, а затем направляешь его в Россию. Соответственно, более корректным может быть анализ не турецкого экспорта в Россию, а турецкого импорта из Евросоюза. Например, еще в прошлом году в Статбюро Нидерландов писали о резком росте импорта подсанкционных товаров из Нидерландов в Турцию — почти в два раза за два года. Поля этого материала слишком узки, чтобы посчитать то же за все страны ЕС, но несложно предположить корреляцию. Сможет ли Запад так надавить на Анкару, чтобы пчелы боролись против меда? Комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «А Эрдоган, в общем-то, выворачивается, Эрдогану выгодно торгово-экономическое сотрудничество. Но ему и деваться некуда, его экономика на 85% интегрирована в западную систему, и товарооборот его основной тоже приходится на страны Европы. С Россией сотрудничество развивается, но оно еще не достигло того пика, чтобы заменить, в общем-то, полностью Запад. Так что к этому нужно относиться достаточно спокойно. Хотя в большинстве случаев Турция отдувается, ищет, так сказать, выходы, и естественно, она никогда не пойдет на разрыв торгово-экономического сотрудничества с Россией и политическое сотрудничество именно потому, что это ей выгодно. Это дает возможность свободы маневра — как в региональной, так и в мировой политике».

В четверг источники ТАСС сообщили о намерении властей Турции «в кратчайшие сроки» решить проблему с отказами турецких банков принимать платежи от россиян. В прошлом подобные успокоительные сигналы поступали из Анкары и по прямому транзиту европейских товаров, и по картам «Мир». Консенсус собеседников Business FM — вопреки любым ограничениям в любой из стран вода щель найдет. Но напиться будет дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию