16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8107
  • RTS1166.37
19 января 2024, 19:20 Политика

Великобритания провела боевые испытания прототипа боевого лазера DragonFire

Лента новостей

Как заявляет британское Минобороны, испытания прошли успешно, оружие поразило цели. Британские СМИ описывают фантастическую точность и крайнюю экономичность лазерного оружия, а министр обороны заявляет, что оно сделает Великобританию конкурентной в будущих войнах. Так ли это на самом деле?

Фото: gov.uk

Минобороны Великобритании впервые провело боевые испытания прототипа лазерного оружия DragonFire. Они проводились на ракетном полигоне на Гебридских островах в Шотландии и были признаны успешными. Как сообщили в британском Минобороны, лазерная система в ходе испытаний поразила воздушные цели.

Дальность действия нового оружия не раскрывается. Но оружие способно поразить монету в один фунт на расстоянии более одной мили, отмечается в сообщении правительства страны. Также в пресс-релизе подчеркивается, что лазерная система способна «со скоростью света» поражать «любую видимую цель», проходя насквозь и разрушая конструкции объекта.

Помимо этого, британское Минобороны полагает, что иногда лазерное оружие может стать недорогой альтернативой обычным ракетам, и что один выстрел обходится примерно в 10 фунтов, или чуть более одной тысячи рублей, — речь о затратах энергии.

В России есть лазерные комплексы «Пересвет», их постановку на вооружение анонсировал Владимир Путин в 2018 году. Только принцип действия у них другой, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Проблема боевых лазеров в том, что они требуют очень много энергии. Пехотинец с лазерным ружьем — это фантастика, потому что пехотинец не может с собой носить электростанцию. Танк с мощным лазером, который выжигает другие танки, это тоже фантастика, по крайней мере, пока это тоже фантастика. Корабль с лазерной боевой установкой уже возможно, в данном случае, когда мы говорим про британские вот эти эксперименты, это корабельная лазерная установка. Маловероятно, что они могут поразить, допустим, крылатую ракету на расстоянии в 40-50 километров, но, если мы говорим о, допустим, беспилотнике небольшом, о дроне, 500 метров — километр, то на таком расстоянии современный уровень развития техники уже позволяет создать пучок, то есть лазерный луч, с такой энергетикой, которая может данный аппарат сжечь. Во-первых, это достаточно дорого, сама установка такая — дорогая, на Западе пишут, что как бы стоимость выстрела невысокая. Такой установкой нельзя будет сбить самолет, такой установкой можно будет сбивать, скорее всего, вертолеты, дроны, квадрокоптеры. Мощность лазера, лазерного луча будет теряться в насыщенной влагой атмосфере, то есть в облаках. Кроме того, понятно, что дальность действия таких систем будет ограниченна. Еще одно ограничение — это мощная энергетика, то есть корабли либо наземные установки, причем наземные не сверхмобильные, а полустационарные, то есть привезли, поставили, она работает. Здесь сразу вопрос был про «Пересвет», установку «Пересвет», особенность системы «Пересвет» в том, что она мобильная, но она не работает на ходу. Причем «Пересвет» не сбивает или не уничтожает тот или иной объект, он выжигает оптику. Лазерная система «Пересвет» входит в состав систем вооружений ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации, и она находится на опытном боевом дежурстве. Что такое опытное боевое дежурство? Это новый вид техники, с которой надо научиться работать, которую надо научиться применять. Судя по информации в открытых источниках, «Пересвет» размещен на нескольких базах РВСН России».

Военные эксперты не раз критиковали лазерные комплексы, точнее, их эффективность. По их мнению, такое вооружение эффективно работает только против беспилотников, и только когда нет ни тумана, ни песчаной бури, ни осадков. Другими словами, в идеальных условиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию