16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
19 января 2024, 14:59 Стиль жизниПутешествия

Стоимость летнего отдыха в турецких отелях снизилась на 20%

Лента новостей

Снижение цен на отдых принесло ожидаемый результат, и продажи резко пошли вверх, подтверждают туроператоры

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Стоимость летнего отдыха в турецких отелях снизилась на 20% год к году. В результате продажи у российских туроператоров выросли в несколько раз, сообщает Российский союз туриндустрии.

Это подтверждают участники рынка: в Pegas Touristik объемы продаж на лето в первые две недели января более чем вдвое выше, чем в то же период прошлого года. Связывают это с понижением цен и с глубиной бронирования. Продажи на лето начались еще в октябре.

А по данным компании Coral Travel, 98% турецких отелей определились с ценами на летний сезон. Стоимость летнего турпакета в евро в среднем ниже на 27%, чем в прошлом году.

О причинах рассказывает вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Турки в прошлом году резко повысили цены, в начале прошлого года, и они лишились тогда примерно 1,5 млн россиян. Турция ожидала примерно 6,5-6,7 млн россиян в 2023 году, а реально получила чуть больше 5 млн, примерно 5,2 млн по разным подсчетам. То есть примерно 1,5 млн недосчиталась. Естественно, турки вынуждены были скорректировать цены, потому что 1,5 млн российских туристов — это огромная потеря для Турции, и они снизили цены примерно на 30%. Когда мы говорим о том, что цены снижены, они снижены от тех высоких цен, которые были даны в начале прошлого года, в конце позапрошлого года. Вот от тех цен да, действительно, цены снижены примерно на 20%, даже 30%. Если же мы говорим о тех спецпредложениях, которые турки дали нам в июне-июле прошлого года, то нет, цены не снижены ни на один рубль».

На самом деле цены снизились в евро. В рублях это не так заметно, но все равно спрос выше, говорит основатель OnlineTur.ru Андрей Бородин:

Андрей Бородин основатель OnlineTur.ru«Действительно, туры подешевели, если мы смотрим цены в евро. Например, в прошлом году они были настолько завышены, что мы даже не рекомендовали нашим туристам делать раннее бронирование. И потом еще и курс вырос. А в этом году цены пришли к какому-то нормальному состоянию, и в этом году мы уже рекомендуем раннее бронирование. Поэтому в евро да, действительно, цены снизились, на проживание они ниже. Но если смотреть в рублях, у отелей высокого уровня цены в рублях ниже не стали. В евро, возможно, да, а в рублях цены мало снизились. Соотношение между ценой проживания и стоимостью авиаперелета сместилось в сторону перелета. Поэтому даже если отели снижают цены, то в целом отдых все равно недешев из-за дорогой перевозки. Многие туристы из среднего сегмента стали ездить уже не два-три раза в год, а один раз могут позволить».

По словам участников рынка, новости тем не менее способны подстегнуть спрос на летние предложения, поскольку потребители будут ожидать повышения цен впоследствии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию