16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8149
  • RTS1170.01
19 января 2024, 10:18 Недвижимость

В России выделили субсидии для поиска недвижимости РФ, Российской империи и СССР за границей

Лента новостей

Владимир Путин подписал указ. О какой недвижимости может идти речь? Каковы перспективы инициативы?

Фрагмент фасада Александровского подворья в Старом городе Иерусалима, принадлежащее Императорскому правительству Российской империи.
Фрагмент фасада Александровского подворья в Старом городе Иерусалима, принадлежащее Императорскому правительству Российской империи. Фото: Михаил Ворожцов/Фотобанк Лори

Россия выделит средства на защиту недвижимости России и бывшего СССР за рубежом. Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Его разместили на портале правовых актов. Как следует из документа, государственную организацию с названием «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» назначили получателем субсидий из федерального бюджета. Расходовать их будут на поиск недвижимости России, Российской империи и СССР. Также предполагается оформлять права и юридическую защиту России на такие объекты. О какой недвижимости может идти речь? Говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Российская Федерация долго обсуждала с Израилем установление права собственности на Православное подворье или что-то такое, объект культурного наследия в Иерусалиме, который когда-то принадлежал Российской империи или Епархии, потом куда-то был передан. И они долго обсуждали, можно ли восстановить на него право собственности, но это был переговорный процесс, а не суды и прочее. Наверное, если копать во времена Российской империи, было немало разных объектов. Юридически видно, что несколько разных ситуаций. Ситуация первая то, что принадлежало когда-то Российской империи, да, я думаю, шансов нет, потому что Россия правопреемница СССР, а СССР не правопреемник Российской империи. То есть СССР официально объявил, что мы ничего общего с этим государством не имеем, мы тут новое советское социалистическое общество строим. Поэтому в Российскую империю копать нет смысла. Копать во времена СССР в государственную собственность, наверное, можно что-то с этим делать, но надо смотреть, что называется, case by case. А что касается частных активов, это вообще бессмысленно, потому что во всех государствах есть понятие наследования, и есть такое понятие как выморочное имущество, оно есть и в РФ. То есть ситуация, когда у человека есть какое-то наследство, но оно не востребовано наследниками, и такое имущество обращается в пользу государства. То, что сейчас, через многое время, эти наследники даже появятся и скажут: а вот мы хотим претендовать, не будет основанием для того, чтобы сказать: ну, конечно, вы 100 лет назад не пришли, а теперь можете вступить в права. Так это не работает».

Александровское подворье в Иерусалиме. Фото: Ростислав Агеев/Фотобанк Лори

О перспективах инициативы говорит русский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

— Все очень сильно зависит от того, кто этим будет заниматься. Если этим будут заниматься грамотные юристы с нестандартным подходом, но с очень четким пониманием, что такое международное публичное право, что такое право собственности в Европе и в США, на Ближнем Востоке и что такое политическая составляющая международного права, шансы есть. С объективной точки зрения, с точки зрения правовой ситуации такая возможность есть, но это надо раскручивать юридическую ситуацию в соответствующих странах. Нанимать западные фирмы в том числе, и дело это достаточно затратное. Можно снизить траты путем набора собственных специалистов внутри страны, но это опять-таки люди штучные. То есть система зависит от штучных людей, потому что специалистов такого уровня и такого профиля, их не то что в России, их в мире не очень много, но в России они есть. Я не исключаю, что это может сработать, и следить за этим надо с большим интересом.

— Каким образом это может быть реализовано?

— Различными способами. Это может быть реализовано путем подачи исков в соответствующих юрисдикциях о признании права собственности за Российской Федерацией, путем подачи инвестиционных исков на основании договоров о защите инвестиций двусторонних, это может быть реализовано на основании двухсторонних тех же исков о защите капиталовложений, но на основании тех статей из них, которые относятся к урегулированию межгосударственных споров.

По мнению Владимира Гладышева, под недвижимостью Российской империи могут пониматься здания бывших посольств. К тому же, вероятнее всего, будут проводиться поиски новой подобной недвижимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию