16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 января 2024, 14:32 Право

Для обвиняемой в убийстве Татарского Дарьи Треповой прокуратура запросила 28 лет колонии

Лента новостей

Прокуратура предложила осудить спрятавшего ее Дмитрия Касинцева на один год и 10 месяцев заключения

Дарья Трепова.
Дарья Трепова. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 18:10

Прокуратура потребовала приговорить Дарью Трепову (включена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) к 28 годам колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей за убийство военкора Владлена Татарского (настоящее имя Максим Фомин), сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в ходе прений сторон во 2-м Западном окружном военном суде, гособвинитель Надежда Тихонова заявила, что считает доказанной вину подсудимой в совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), незаконной перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), в подделке документа (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

Для второго подсудимого, Дмитрия Касинцева, прокурор запросила один год и 10 месяцев заключения. По ее мнению, он должен быть осужден за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений (ч. 2 ст. 316 УК РФ).

Сама Трепова в прениях сторон сказала: «Я жалею, что по пути не выкинула эту статуэтку в Неву». Она извинилась перед пострадавшими и перед вторым подсудимым Дмитрием Касинцевым за то, что «подставила его». Подсудимая просила суд вернуть ее дело на доследование и, «может быть, квалифицировать [ее действия] как-то по-другому».

Также на возвращении дела на доследование для изменения квалификации настаивал и адвокат подсудимой Даниил Берман. По обвинению в совершении теракта и в хранении взрывчатых веществ он просил свою подзащитную оправдать, а за использование поддельного водительского удостоверения назначить срок, который Трепова уже провела в СИЗО.

Адвокат Касинцева Елена Конева просила переквалифицировать обвинение ее подзащитного на более мягкую статью — «несообщение о преступлении» (ст. 205.6 УК РФ).

Ранее, 19 января, ряд потерпевших подали к Треповой иски о возмещении материального ущерба и морального вреда, которые колеблются от 120 тысяч до 15 млн рублей. Максимальную сумму заявила мать Владлена Татарского. Последнее слово подсудимые скажут 22 января. Ожидается, что в этот день станет известна дата приговора.

Трепова 2 апреля 2023 года приехала в кафе Street Food Bar № 1 на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и подарила якобы от сообщества скульпторов военкору Владлену Татарскому гипсовую статуэтку перед началом творческого вечера. В нее была вмонтирована взрывчатка. В результате взрыва СВУ Фомин погиб, более 50 человек пострадали. Чтобы попасть на вечер, Трепова использовала поддельные водительские права на имя студентки Академии художеств Анастасии Криулиной.

Следствие утверждает, что статуэтку с бомбой Треповой прислал через посредника гражданин Украины Юрий Денисов, которого обвиняемая знала под ником Гештальт (Он скрылся в Турции и объявлен в розыск. — Business FM). Завербовал же ее журналист, бывший лидер московского отделения запрещенной в России и признанной экстремистской Национал-большевистской партии Роман Попков, ныне проживающий в Украине.

Ему заочно предъявлено обвинение в руководстве терактом (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). Известно, что в период подготовки преступления Трепова получила от своих кураторов около 200 тысяч рублей. Она планировала переехать на Украину.

Трепову задержали утром 3 апреля в квартире знакомого ее мужа Дмитрия Касинцева, на следующий день ее арестовали. Касинцева суд 13 апреля отправил под домашний арест.

В ходе процесса, который начался 15 ноября 2023 года, оба подсудимых признали вину частично. Так, Трепова заявила, что не планировала убивать Татарского, и думала, что в статуэтке прослушивающее устройство. Касинцев не отрицал, что пустил переночевать Трепову к себе домой, но просил квалифицировать его действия по более мягкой статье УК — «несообщение о преступлении» (ст. 205.6 УК РФ — до одного года колонии).

Процесс 2-го Западного окружного военного суда выездной и проходит в Санкт-Петербурге. Дело слушает военный суд, так как именно к компетенции военных судов отнесены дела террористической направленности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию