16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 января 2024, 01:12 Компании

Составят ли новые модели Samsung Galaxy S24 конкуренцию iPhone?

Лента новостей

Samsung представила новую линейку смартфонов. Купить их можно будет и в России, по параллельному импорту. Предзаказ уже доступен во многих крупных торговых сетях. Какие активы Samsung еще остались в России и чем Galaxy S24 порадует потребителей?

Смартфон Samsung Galaxy S24 Ultra.
Смартфон Samsung Galaxy S24 Ultra. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Компания Samsung формально ушла с российского рынка в марте 2022 года. Однако фирменные магазины компании — Galaxy Store — продолжают работать. Как и сервисная поддержка. А презентацию новой линейки смартфонов в России вслед за международной официально провела местная сеть фирменных магазинов.

Калужский завод Samsung, по данным СПАРК, все еще принадлежит головной компании. Хотя за 2022 год подразделение «Самсунг Электроникс Рус Калуга» получило чистый убыток в почти 7 млрд рублей при чистой прибыли в менее чем 5 млрд. В июне 2022 года сообщалось, что завод частично возобновил работу. Как отмечал «Коммерсантъ», телевизоры и бытовую технику, которую там производили для российского рынка, после выпуска вывозили в страны СНГ, чтобы потом поставить обратно в Россию.

Купить технику корейского бренда сейчас не составляет труда, но цены у разных продавцов могут разительно отличаться, указывает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день техника Samsung поступает с помощью параллельного импорта. Цена очень сильно зависит от того, где вы покупаете эту технику. На рынке очень большой разброс — до двух раз. Если говорить про смартфоны как самую популярную товарную категорию, приведу простой пример: S23 Ultra можно купить за 75-80 тысяч рублей, в большой рознице он же будет стоить 115-120 тысяч рублей. То есть разница более чем ощутимая».

Главной новинкой среди возможностей линейки Galaxy S24 стал собственный искусственный интеллект Galaxy AI. Цены на модели в крупных магазинах уже известны — в диапазоне от 90 тысяч до 190 тысяч рублей. По данным РИА Новости, в России за 2023 год доля продаж Samsung в штуках упала на 10%. Компания оказалась на четвертом месте, уступив Xiaomi, Tecno и Realme. А вот Apple не вошла даже в пятерку. В то же время Apple впервые за более чем десять лет по мировым продажам в штуках обогнала Samsung и стала лидером рынка.

Смартфоны обеих компаний сравнивает IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:

Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Прямого сравнения быть не может. С точки зрения камеры (это любимый параметр) или времени автономной работы и там, и там все хорошо. Главное отличие устройств Samsung Galaxy S24 — это большое количество сервисов, сделанных на базе искусственного интеллекта. Многие из этих сервисов можно было видеть еще в бета-версиях, альфа-версиях лет десять назад. Но Samsung была первой, кто сумел их упаковать, сделать сервисы на их основе. То, что удалось посмотреть, работает очень хорошо. Говорить о том, что устройства Samsung будут дешевле, чем iPhone, не приходится, потому что параллельный импорт, курсы валют играют свою роль. Это дорогие устройства, топовые. Но у них есть неоспоримые преимущества. Поскольку это Android, нет проблемы с санкционными приложениями и сервисами. Все приложения можно скачать с сайтов банков. На iPhone список того, чем нельзя пользоваться сейчас в России, едва ли не больше, чем список того, чем пользоваться можно».

Цены на предзаказ смартфонов линейки Galaxy S24 во многих крупных магазинах сопоставимы. И в продажу устройства поступят приблизительно в одно время — в середине февраля. Хотя некоторые продавцы, по данным «Известий», готовы предложить новинку уже на этой неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию