16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.77 / ₽ 8507
  • RTS1165.38
18 января 2024, 22:35 Стиль жизниКино

Министр культуры пригрозила кинотеатрам закрытием за пиратские показы

Лента новостей

После начала СВО, когда из России ушли голливудские мейджоры, некоторые кинотеатры начали практиковать «предсеансовое обслуживание» и сдачу зала в аренду. Ольга Любимова в очередной раз выступила против подобных инициатив

Фото: Margarita Davchenko/фотобанк «Лори»

Министр культуры Ольга Любимова пригрозила санкциями кинотеатрам, которые нелегально прокатывают зарубежные фильмы. После второго и третьего штрафа за такие показы должно следовать закрытие, заявила Любимова в интервью РИА Новости. По ее мнению, закрытие двух-трех кинотеатров всегда отрезвляет отрасль.

Объем теневого проката эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», оценивают в диапазоне 10-20% общих сборов.

Заявления министра комментирует Павел Поникаровский, владелец компании «Люмен фильм», которая управляет шестью кинотеатрами в нескольких российских городах:

Павел Поникаровский владелец компании «Люмен фильм» «Позицию Ольги Борисовны мы давно знаем, она ничего нового не сказала. Она говорила об этом и раньше: была бы ее воля — она бы жестче [реагировала], может быть, кого-то приструнить, кого-то посадить. Но пока законодательство Российской Федерации устроено таким образом, что есть определенные процедуры, которые предусматривают штрафные санкции для кинотеатров, которые злоупотребляют показами без прокатного удостоверения. В рамках этого законодательства Минкульт и Фонд кино штрафуют эти кинотеатры. Какие-то другие санкции пока законодательством не предусмотрены. Если они будут предусмотрены, будут и административные, и уголовные дела. Сейчас все происходит так, как написано в законе. А то, что Ольга Борисовна хотела бы, это только ее желание».

Штрафы кинотеатрам приходят и сейчас, они исчисляются десятками. Как правило, сумма штрафа — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей в зависимости от того, первичное нарушение или повторное.

Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров, директор управляющей компании киносети «Синема 5» Алексей Воронков считает: чтобы избежать так называемого предсеансового обслуживания, надо, чтобы сильный российский контент равномерно распределяли по всему году, а не только в новогодние праздники:

Алексей Воронков член совета Ассоциации владельцев кинотеатров, директор управляющей компании киносети «Синема 5» «В эти новогодние праздники пиратский контент составил не более чем 0,2% от общего оборота. И это было сделано кинотеатрами не из-за штрафов, запретов, угроз, а это было сделано только потому, что все понимали потенциал новогодних российских фильмов. В тот момент, когда появляется действительно мощное, кассовое российское кино, ни один вменяемый кинотеатр не будет прибегать к санкционному контенту. Потому что он соберет намного меньше и нет смысла отдавать лишние сеансы подсанкционному контенту на тот же Новый год, когда зарабатывает российский. Сейчас, до мая включительно, крупный российский контент есть. Впереди нас ждут как минимум три-четыре миллиардника. Летом опять повторится ситуация 2023 года, когда российского контента не будет от слова «совсем». Суд еще не принял ни одного решения по закрытию кинотеатра, но подобная мера в законе есть. Мое личное мнение: российские фильмы — более эффективная история, чем запугивание и угрозы».

Эксперт склонен верить, что к концу 2025 года кинотеатры получат такой объем российского контента, что так называемое предсеансовое обслуживание изживет себя само.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию