16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.79 / ₽ 8354
  • RTS1160.60
18 января 2024, 18:50 Общество

Морозы и командировки купаниям не помеха: Business FM спросила спикеров, следуют ли они крещенским традициям

Лента новостей

Несмотря на то что Русская православная церковь подчеркивает, что купание в проруби на Крещение не является обязательным атрибутом праздника, для многих россиян это действо носит не только религиозный характер. Для части из них купание в проруби стало традицией и элементом здорового образа жизни

Фото: АГН «Москва»

Крещение отмечается 19 января. Во многих регионах в ночь на этот праздник традиционно проводятся крещенские купания. Их организовывают в специально оборудованных местах, часто при церковных приходах или в монастырях.

Business FM спросила у представителей бизнеса, будут ли они окунаться в купель в этом году, где будут это делать и как готовились.

Независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

«В этом году не буду, потому что я сейчас по работе в Дубае. А когда я в Москве, то ныряю. Есть излюбленное место рядом с дачей, такой чудесный стрелковый комплекс «Лисья нора», где на Крещение устраивают купание в проруби. Мне как раз с супругой нравится туда ходить именно из-за камерности формата. Меня всегда, если честно, пугала возможность простудиться и заболеть именно из-за того, что долго стоять в очереди. Звучит немножко по-снобски, но, честно, меня всегда это останавливало, поэтому я искал место, где это может быть сделано без долгосрочного пребывания на открытом воздухе, но при этом с соблюдением всего таинства процедуры. Как я к этому пришел? Я перестал этого бояться и опасаться, когда начал ходить постоянно в баню и нырять уже там в прорубь. Просто, по сути, получается, что организм уже хотя бы физически как-то готовился к отрицательным температурам».

Соучредитель компании — производителя базальтовой теплоогнезащиты «Огнебиз» Екатерина Литвинова:

«Конечно, обязательно буду нырять, окунаться. Окунаюсь ежегодно в Крещение, ну и помимо Крещения регулярно тоже окунаюсь. По Подмосковью такое место, как Талеж, там есть святой источник — это Чеховский район, и Ново-Иерусалимский монастырь — окунаешься прямо в речку. Сейчас на данный момент я нахожусь в Саратовской области по работе в командировке и окунаться буду в купели деревни Михайловки. Обязательно с собой беру чай с имбирем. Имбирь, мед, апельсин, и после окунания обязательно попью такой согревающий чай. Уже на протяжении, наверное, лет десяти точно. Знакомые окунались, и меня, честно говоря, взяли, скажем так, на спор. И вот как-то окунулась, и все — это как-то так закрутилось. Ощущение очень нравится после окунания, особенно когда морозы. Крещенские морозы, они самые стойкие, очень приятно телу, идет такой колоссальный прилив, похожий на теплые-теплые мурашки, и потом идет прилив сил».

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

«Просто с друзьями, с коллегами на протяжении уже, наверное, лет 15. Меня научил этому мой друг. Причем так бывает, что иногда во всех морях, во всех океанах, где жизнь в это время забрасывала. Сейчас буду в Суздале в выходные, постараюсь обязательно искупаться».

При этом РПЦ ежегодно перед Крещением заявляет о том, что омовение в ледяной проруби на морозе не является обязательным ритуалом в этот праздник. Церковь к этому не призывает, а скорее считает купание в проруби народной традицией, не всегда безопасной.

Уточняется также, что омовение в ледяной воде можно заменить погружением в домашнюю ванну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию