16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
18 января 2024, 18:19 Право

Суд продлил до 21 апреля срок ареста организаторов смертельной экскурсии по Неглинке

Лента новостей

Ходатайство защиты о переводе Александра Кима и Никиты Дубаса под домашний арест или залог отклонено

Басманный суд столицы продлил до 21 апреля 2024 года срок ареста предполагаемым организаторам незаконной экскурсии по подземной реке Неглинке в Москве, которая в августе прошлого года унесла жизни восьми человек.

Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Ходатайство Следственного комитета России удовлетворить, продлить Никите Дубасу и Александру Киму меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 21 апреля 2024 года», — огласила постановление судья Елена Ленская.

Защита просила ходатайство отклонить, изменив обвиняемым меру пресечения на домашний арест, залог в сумме 5 млн рублей (ее предложила защита Кима) или личные поручительства.

«Я проживаю в России с 2006 года, у меня два высших образования, скрываться я не пытался и не планирую. «Спутник» является резидентом «Сколково», никакие услуги мы не оказываем, а занимаемся программным обеспечением», — сказал бизнесмен, отметив, что содержание в СИЗО мешает ему вести предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, Никита Дубас утверждал, что следствие нарушает его права, отказывая в проведении медосвидетельствования. Он заявил, что имеющееся у него заболевание — инсулинозависимый сахарный диабет с множественными осложнениями — включено в утвержденный правительством в 2011 году перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей. Однако прокуратура поддержала просьбу следствия, и суд ее удовлетворил.

Обоим фигурантам вменяется ч. 3 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц») и грозит до десяти лет лишения свободы.

Их арестовали 24 августа 2023 года в Замоскворецком суде Москвы. Первоначально расследованием громкого дела занималось столичное управление Следственного комитета России. 31 августа дело передали в центральный аппарат.

35-летний гражданин Казахстана Александр Ким — гендиректор компании «Спутник». Он проживал в Санкт-Петербурге. Защита бизнесмена утверждает, что его фирма не имела отношения к организации путешествий, а по сути была агрегатором туристических услуг. 31-летний москвич Никита Дубас — официально неработающий уроженец Белоруссии. В момент трагедии он был в Минске и вернулся в Россию, как только узнал о случившемся. В ходе ареста он заявил, что занимался созданием веб-сайтов, и отрицал причастность к организации нелегальных экскурсий.

Трагедия произошла 20 августа. Проигнорировав предупреждение синоптиков о надвигающемся ливне, группа из семи человек под руководством 32-летнего гида Константина Филлипова отправилась на экскурсию по подземной Москве. В районе Неглинки участники прогулки не смогли выбраться из коллектора, поскольку вода заполнила водоток по самые своды. Все восемь человек погибли. Среди них оказался руководитель пиар-службы крупной IT-компании «Ланит» Дмитрий Маркушкин с дочерью.

Третий фигурант дела — гендиректор ООО «Авангард» Александр Лазовский. 28 августа его объявили в федеральный и межгосударственный розыск. По данным СК, после трагедии он скрылся, улетев в Объединенные Арабские Эмираты. Басманный суд Москвы арестовал его заочно 4 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию