16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.37 / ₽ 8221
  • RTS1157.39
18 января 2024, 11:09 ОбществоПроисшествия

Пакистан нанес ответный удар по Ирану

Лента новостей

МИД Пакистана сообщил, что серию ударов нанесли по «укрытиям террористов» в Иране. Там же написано, что Пакистан уважает суверенитет Ирана и хочет лишь обеспечить собственную безопасность. Похожие формулировки использовали в Тегеране после ударов по территории Пакистана, которые Иран нанес за сутки до этого

Фото: EPA/ТАСС

Пакистан нанес серию точечных ударов по «укрытиям террористов» в Иране, ряд «террористов» ликвидирован, пишут в заявлении МИД. При этом в том же сообщении говорится, что Пакистан уважает суверенитет Ирана: единственной целью сегодняшнего действия было обеспечение собственной безопасности Пакистана.

По данным Reuters, удары Пакистан нанес не со своей территории. Пакистанская авиация входила в воздушное пространство соседней страны. А по сведениям The New York Times, поражено не менее семи целей на приграничной территории Ирана. Иранские СМИ утверждают, что погибли семь человек — женщины и дети. До атаки на территорию Пакистана Иран нанес удары по целям в Сирии и Иракском Курдистане. Комментарий политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Пакистан не стал держать себя в руках, решил все-таки ответить на удары Ирана по позициям суннитской террористической организации на территории пакистанского Белуджистана и ответил ударами по целям в Иране. Как сказано в официальных заявлениях Исламабада, по базам террористов, то есть пока они не классифицируют это как межгосударственный конфликт с Ираном, а классифицируют это как ответные удары по неким базам террористов. Каких они там террористов нашли, трудно сказать, но тем не менее это не классифицируется как удары по воинским подразделениям самого Ирана, хотя могут быть таковыми при этом. Пока создается впечатление, что стороны все-таки не хотят полномасштабного межгосударственного конфликта и, совершив эти демонстративные действия, на какое-то время остановятся. Хотя в таких ситуациях, когда уже совершаются удары по суверенной территории государства, бывает трудно удержаться от эскалации. Объективно говоря, Пакистан находится сейчас в весьма уязвимом положении и с точки зрения внутриполитической ситуации, и с точки зрения, скажем, готовности его союзников в лице США вступиться за него в полной мере, хотя пакистанская армия достаточно сильная. Это может перейти в следующую стадию в случае эскалации приграничного конфликта, например как это было в случае с Киргизией в начале прошлого года. Что будет делать Россия в этой ситуации? Она пока не имеет четких союзнических договорных обязательств перед Ираном, поэтому я думаю, что Россия в любом случае останется в стороне от этого конфликта, во всяком случае, в обозримом будущем».

Премьер Пакистана прервал поездку на форум в Давосе и срочно возвращается в Исламабад на фоне обострения отношений с Ираном. После атаки Тегеран потребовал от Пакистана немедленных разъяснений, пишет иранское информагентство Tasnim со ссылкой на анонимные источники.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию