16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.46
17 января 2024, 11:49 Общество

Метеозависимым приготовиться: атмосферный фронт принесет в Москву снегопад, тепло и холод одновременно

Лента новостей

Погода в столице остается переменчивой, с большой температурной амплитудой. Также ожидаются осадки

Фото: EPA/ТАСС

Разница между ночными и дневными температурами в Москве будет достигать 18 градусов. В ночь на 18 января в столичном регионе ожидается до минус 21 градуса.

С подробностями обозреватель погоды проекта Мeteoweb, метеоролог Алексей Сафонов:

— Обрушится холод на нас с вами. У нас температура воздуха сегодня ночью может достигать 18-20 градусов мороза, в низинах будет и того холоднее. Но это еще не все. В конце недели нас ждет опять стремительное потепление, поэтому осадки продолжатся, температура будет колебаться в течение суток с амплитудой 15-18 градусов. Поэтому, конечно, метеозависимым просьба приготовиться. Помимо всего прочего, из-за колебаний температуры на дорогах будет скользко, гололедица и сосульки на крышах. Из-за резкого колебания атмосферного давления в городе усилится ветер до 12-15 метров в секунду и пройдут достаточно серьезные осадки. И все это еще только начало, потому что нам с вами предстоит встретить еще один циклон.

— А то, что касается объема снега, который выпадет, есть какие-то прогнозы?

— Прогнозировать осадки — это самое сложное в синоптике зимы, но да, у нас есть некоторые данные, что где-то на 7-10 сантиметров прирост снежного покрова нам гарантирован. Но осадки будут неинтенсивными, такими, как мы видим их сейчас.

— То есть пока нет очевидного риска, что нас быстро завалит?

— Да, такого не будет.

Период очень резких колебаний погоды — потепление, которое быстро сменяется похолоданием, — будет продолжаться до начала следующей недели. На Крещение морозов не будет, они придут сутки спустя. Говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Из этой погодной лихорадки мы выберемся еще очень и очень нескоро. Скорее всего, может быть, даже до конца января она нас будет трепать. Например, завтра к утру температура понизится до минус 20, но это очень кратковременное понижение температуры, потому что во второй половине дня ожидается снегопад, который ночью, может быть, даже сменится мокрым снегом и даже с дождем, и к пятнице к утру до 0 — плюс 1 градуса повысится температура. И количество осадков, которое выпадет именно в четверг во второй половине дня и в пятницу в первые утренние часы, сравнимо, наверное, с третью или 40% месячной нормы — от 10 до 15 миллиметров осадков. И затем после такого кратковременного потепления вновь температура начнет понижаться, и в субботу уже будет минус 10-15, в воскресенье 12-17, а в понедельник утром — 20-25 градусов мороза, но уже без сильных осадков, без сильных снегопадов. Так что готовимся дрейфовать по морям, по волнам».

Сегодня днем в столице облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, гололедица и температура до минус 10 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию