16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
16 января 2024, 21:44 Общество

Самолет авиакомпании Flydubai два дня не мог вылететь из Петербурга

Лента новостей

У самолета Boeing произошла поломка. Эксперты говорят, что, несмотря на серьезность возникшей ситуации, разрешить ее удалось относительно быстро, а значит, зарубежные перевозчики заинтересованы в российском рынке и продолжат осуществлять перевозки

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Рейс Петербург — Дубай задержали на два дня из-за санкций. Борт авиакомпании Flydubai был запланирован на воскресенье, 14 января, но вылетел только во вторник, 16 января. Знакомые с ситуацией источники РБК сообщают, что задержка связана как с техническими неполадками, так и с санкционными ограничениями.

Flydubai пришлось привлекать специалистов и заказывать запчасти для ремонта Boeing. Для этого требовалось получить разрешение от США, отмечает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий:

Александр Ланецкий гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support «Поставка запчастей в Российскую Федерацию запрещена международными санкциями. Если их нарушить и поставить эти запчасти, компания, которая нарушила [правила], сама, с высокой долей вероятности, окажется под санкциями, и это может похоронить бизнес компании, такой как Flydubai. Чтобы ей привезти запчасть в Россию, надо получить спецразрешение, в данном случае от Госдепартамента США. Некоторые авиакомпании — турецкие, киргизские — летали много раз за день, если случалось что-нибудь с самолетом, но они просто контрабандой привозили детали и меняли. Когда усилился контроль, когда меньше полетов, это сделать не получается. Туристы должны быть готовы, что им придется долго ждать замену самолета, а разрешение Госдепартамента можно ждать недели и даже месяцы. Госдепартаменту США надо доказать, что запчасть, которую вы привезете в условный Санкт-Петербург, привезете только для этого самолета, и нет никакой вероятности, что эта запчасть попадет, допустим, на самолеты «Аэрофлота». В похожей ситуации где-то пять лет назад большинство европейских компаний отказались от полетов в Иран, хотя санкции не запрещали полеты. Но после нескольких поломок, в том числе с Lufthansa и British Airways, большинство компаний просто отказались летать. Армяне летали, россияне летали, эмиратцы летали, хотя прямых санкций, запрещающих, как сейчас в Россию, не было».

Flydubai не сообщает, в чем именно состояла поломка. С поиском резервного борта у перевозчика возникли проблемы. Иностранные авиакомпании летают в Россию в основном на собственных самолетах, а не на лизинговых. Большинство западных лизингодателей запрещают полеты на своих самолетах в РФ. Также у борта должна быть отдельная страховка для полетов в Россию.

Ситуация с двухдневной задержкой рейса, хоть и неприятная, зато то, как она разрешалась, показывает, что зарубежные компании заинтересованы в российском рынке, считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Для авиакомпании Flydubai это не является непреодолимой проблемой, потому что авиакомпания располагает достаточным количеством воздушных судов, чтобы выполнять полеты в пункты назначения в России и направлять подменные воздушные суда. Что касается обеспечения ремонта воздушных судов, которые в теории могли бы застрять на территории России, авиакомпании могут самостоятельно доставить необходимые запчасти, привезти инженеров, которые и выполнят соответствующие работы. Квалификация российских инженеров достаточно высока для того, чтобы при необходимости оказать содействие выполнению этих работ. Но если перевозчик считает, что ему нужно контролировать все этапы работы самостоятельно, он имеет право. Риски, связанные с простоем воздушного судна, ложатся на эксплуатанта. Российские пассажиры в случае длительной задержки, если им в результате задержки причинен материальный урон, могут обратиться в судебные инстанции. Для авиакомпаний в Объединенных Арабских Эмиратах российский рынок является весьма значимым и высокодоходным, поэтому отказаться от присутствия на российском рынке — это значит выстрелить себе в ногу, отказаться от серьезной части своих доходов».

Задержкой рейса Flydubai заинтересовалась транспортная прокуратура, которая пообещала провести проверку. Впрочем, эксперты говорят, что авиакомпании в этой ситуации предъявить нечего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию