16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8146
  • RTS1171.06
16 января 2024, 21:17 Компании

Пожар на складе Wildberries: что будет с компенсациями продавцам?

Лента новостей

Многих продавцов и покупателей Wildberries очень удивило заявление маркетплейса, что часть продавцов, чьи товары сгорели вместе со складом, отказались от компенсации из солидарности с компанией. При этом Wildberries обещает, что выплатит ее всем продавцам: и солидарным, и не очень. Сроки и суммы пока неизвестны, но часть продавцов компенсацию уже получили

Пожар на складе Wildberries в Шушарах.
Пожар на складе Wildberries в Шушарах. Фото: Антон Ваганов/Reuters

Сотни продавцов Wildberries решили отказаться от компенсаций за сгоревшие товары в Шушарах. По крайней мере, с таким заявлением выступили в компании. Маркетплейс в приложении для продавцов утверждает, что селлеры добровольно предложили не возмещать им ущерб после крупного пожара. Но все-таки выплаты будут всем. А в телеграм-каналах тем временем расходятся скрины, где компания обращается к продавцам и дает им инструкцию, как отказаться от компенсации.

Ущерб от пожара на складе в Шушарах может составлять больше 10 млрд рублей. Сгорело 70 тысяч квадратных метров. А продавцы маркетплейса ранее в разговоре с Business FM заявили, что на Шушары приходилось до 10% от продаж всей площадки. Официальной оценки этому нет. Wildberries в обращении к продавцам назвал времена «непростыми» для компании. А еще опубликовал инструкцию, как при желании присоединиться к тем, кто отказался от выплат после пожара. Селлеры, с которыми мы пообщались, такую возможность, мягко говоря, не восприняли всерьез, со своими деньгами расставаться они не планируют. Вот что сказал продавец товаров для сада и дачи Глеб:

— Это первоапрельская шутка ВБ, что кто-то там решил не забирать. Но это смеха ради, те, у кого там лежали одни носки-трусы, и, грубо говоря, они написали на отказ, чтоб посмеяться. Вот и все. А если там нормальные суммы, то никто... Благотворительный фонд ВБ — это хорошо, но ВБ и так забирает львиную долю комиссии логистики хранения, и отдавать бесплатно никто не собирается.

— Слышали ли вы, что кто-то уже получил компенсации?

— Действительно, компенсируют, но компенсируют селлерам, у которых маленькие обороты. Грубо говоря, там есть 500 тысяч селлеров. Из них продают нормально 50 тысяч. И, соответственно, чтобы негатив большой от количества селлеров не был, мелким они просто выплатили да и все. А большие пока сидят, ждут денег. Грубо говоря, из 10 млрд, которые должны выплатить, они, может быть, выплатили 100 млн, но фактически закрыли больше 60% селлеров.

— Вам не выплатили, да?

— Мне ни копейки.

— Но у вас потери там приличные...

— Ну, 23 млн.

В пресс-службе маркетплейса Business FM подтвердили подлинность инструкции для продавцов, которые хотят отказаться от выплат. И указали, что никого ни к чему не призывают и не просят. Однако тут же заявили, что ущерб возместят всем. Редакция уточнила, значит ли это, что даже если продавец ранее решил отказаться от компенсации, то он ее все равно получит. Ответ был утвердительный.

Продавцы ждут, что в худшем случае крупные суммы будут возвращаться до полугода. По крайней мере, так было, когда сгорел большой склад Ozon. Тем не менее оформить все документы для возврата средств за сгоревшие товары эксперты советуют незамедлительно. Комментирует руководитель направления по работе с ключевыми клиентами и партнерами юридической компании «ЦПО групп» Екатерина Пискорская:

Екатерина Пискорская руководитель направления по работе с ключевыми клиентами и партнерами юридической компании «ЦПО групп» «Очень важно сейчас не терять времени и заняться подготовкой базы, на основании которой можно будет обратиться за этой компенсацией, а именно сделать отчеты об остатках на дату пожара, рассчитать размер убытков и направить свои требования конкретно Wildberries. Если же кто-то из поставщиков решит пойти навстречу, отказаться от компенсации, ну, что же, он имеет на это полное право тоже. Они могут предлагать все, что угодно, и право поставщика согласиться с этим предложением либо отказаться от него. Я считаю, что дело в огромной сумме ущерба, и сейчас Wildberries, конечно, заинтересован в том, чтобы сохранить хоть какие-то суммы».

Выплаты половине продавцов уже отправлены, заявили в пресс-службе Wildberries. Деньги стали перечислять на их счета с вечера понедельника. Ранее в компании заявили, что будут отправлять компенсацию частями. Но как именно будет работать этот механизм, не объяснили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию