16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8217
  • RTS1164.14
16 января 2024, 21:14 Политика

Орбан: Евросоюз не должен помогать Киеву в ущерб своему бюджету

Лента новостей

Орбан в декабре на декабрьском саммите ЕС 2023 года наложил вето на решение о выделении Украине 50 млрд евро в рамках пересматриваемого бюджета Евросоюза

Помощь Украине не должна вредить бюджету Евросоюза, заявил во вторник премьер Венгрии Виктор Орбан, передает «Интерфакс».

«Отдавать 50 млрд евро из бюджета ЕС заранее на четыре года — это нарушение суверенитета и национальных интересов ЕС. Мы даже не знаем, что случится за четверть года», — приводят западные СМИ слова Орбана с пресс-конференции в Будапеште.

По его словам, финансовую помощь Украине необходимо отделить от бюджета ЕС. В противном случае, уточнил премьер, Будапешт остановит процесс предоставления помощи Киеву. Орбан на декабрьском саммите ЕС 2023 года наложил вето на решение о выделении Украине 50 млрд евро в рамках пересматриваемого бюджета Евросоюза.

Венгерский премьер выступал после встречи в Будапеште с премьером Словакии Робертом Фицо, который в свою очередь заявил, что военного решения украинского конфликта нет.

СМИ напоминают, что Венгрия выступила против планов по предоставлению 50 млрд евро Киеву из бюджета ЕС. Лидеры союза собираются провести 1 февраля специальный саммит, на котором они обсудят этот вопрос.

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что ЕС должен продолжать помогать Киеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию