16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 января 2024, 23:40 Общество

Общественность просит освободить арестованного начальника подольской котельной

Лента новостей

В начале января в микрорайоне Климовск без отопления остались 170 домов. За Александра Чикова заступилась в том числе его племянница. Она рассказала, что Чиков заранее предупреждал руководство о неисправностях в котельной и отказался подписывать акт о вводе котельной в эксплуатацию. Суд пока этим аргументам не внял

Начальник котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» Александр Чиков.
Начальник котельной ЗАО «Климовский специализированный патронный завод» Александр Чиков. Фото: пресс-служба Басманного суда столицы

Петиция в защиту начальника подольской котельной Александра Чикова, которого арестовали после аварии, лишившей отопления части жителей города, набрала уже более 50 тысяч подписей. Александру Чикову 65 лет, 13 из которых он проработал в этой котельной. В петиции, составленной на имя президента страны и главы СК, говорится, что все эти 13 лет он «звонил во все колокола о том, что котельная неисправна. Но эти колокола никто не слышал», что еще до начала отопительного сезона, летом 2023 года, он направлял своему руководству письма о неисправности оборудования. Из-за неисправности он не подписал акт о вводе котельной в эксплуатацию. Но никто не хотел вкладывать деньги в ремонт, сказано в петиции.

Когда случилась авария, по словам племянницы Чикова, мужчина неделю буквально жил в котельной, борясь с последствиями произошедшего. Но после этого ветерана труда с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом нижних конечностей арестовали. В домашнем аресте ему было отказано, негодует племянница Александра Чикова Ольга Афанасьева:

«Очень много вопросов. Почему следствие и суд этот факт не учитывают, игнорируют — мы не знаем. Нам самим это очень интересно узнать. Почему начальника котельной [арестовали]? Есть собственник, есть генеральный директор, есть главный инженер. А начальник котельной — это, по сути, четвертое звено в этой цепочке. Почему начальник котельной, который неоднократно говорил, что нужно менять оборудование, который отказался подписывать акт о вводе котельной в эксплуатацию, стал виноват? Человек, который всю свою жизнь положил на то, чтобы даже на котельных, которые работают на старом, изношенном оборудовании, можно было давать тепло людям в квартиры, в детсады, школы и так далее. Почему его решили задержать и сейчас его обвиняют?»

Помимо Чикова, по делу об аварии арестовали также замглавы администрации Подольска Романа Рязанцева и директора патронного завода, к которому относится котельная, Игоря Кушникова. Чикова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание по этой статье — шесть лет колонии. Комментируя саму аварию на котельной, вице-губернатор Подмосковья Евгений Хромушин говорил, что почти весь Климовск (микрорайон Подольска) отапливался одной котельной этого патронного завода. Чиновник утверждал, что ситуацию с теплоснабжением в Подольске от властей скрывали.

Последствия этой аварии устраняют до сих пор, рассказала Business FM местная жительница Наталья. Сантехники нарасхват, в квартирах и подъездах рвутся батареи, и в этой суматохе многим жителям Климовска не до петиций и не до сочувствия, отмечает она:

«Нам пока не до него. Не до этой всей общественности. У нас очень много пожилых людей осталось в минус 30 в холоде, у них сейчас тоже проблемы. Я не злой, не жестокий человек, я не желаю никому зла, но надо было раньше думать. Мало ли что [Чиков] чего-то не подписывал. Котельной 60 лет! И они не принимали никаких мер. Я учитель. Я сижу в классе, я каждый год делаю ремонт в своем классе, потому что ко мне приходят люди, дети. Я готовлю для них чистый класс, иногда бывает так, что я сама крашу все, сама ремонтирую стулья. Нет такого, как принято говорить, что родители сдали на шторы, на ремонт. Ничего подобного. У нас этого нет. Я за себя скажу: я все делаю сама. Это мой класс, это моя зона ответственности».

Народная поддержка, если она есть, может подбодрить арестованного, но общественный резонанс повлиять на ход дела не может и не должен. Это по идее, отмечает партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Органы следствия безотносительно возникшего общественного резонанса должны решать исключительно юридические задачи. А юридические задачи в данном случае, как это ни странно, не лежат в плоскости того, насколько сильно обвиняемый старался устранить последствия катастрофы уже после того, как они возникли, или как он себя вел до этого. Юридические задачи лежат в вопросах, во-первых, наличия или отсутствия умысла обвиняемого на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, знаний своей трудовой функции, требований, предъявляемых порядку производственного процесса. Во-вторых, следствию нужно будет установить наличие реальной опасности несоблюдения требований — могло ли качество оказываемых услуг привести к причинению тяжкого вреда здоровью или наступлению смерти. В-третьих, следователям нужно будет точно установить субъектный состав, а именно кто из должностных лиц компании, которая управляла котельной, непосредственно несет ответственность за последствия, вызванные нарушением технологических процессов».

А вот меру пресечения, судя по тому, что пишут об этом процессе СМИ, Чикову избрали по формальным обстоятельствам: может скрыться, повлиять на свидетелей и так далее. Что вкупе с остальными деталями и обстоятельствами и возмутило сочувствующих начальнику подольской котельной.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию