16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 января 2024, 14:17 Общество

Bloomberg: два танкера с газом из России вместо прохода через Суэцкий канал отправились к мысу Доброй Надежды

Лента новостей

Это связано с тем, что в водах Красного моря сохраняется риск нападения хуситов на суда. Как поменялась логистика с началом атак хуситов?

Фото: Happyphotons/Фотобанк Лори

Два российских танкера с газом не рискнули зайти в Красное море через Суэцкий канал и отправились к мысу Доброй Надежды на юге Африки. Об этом со ссылкой на данные в системе отслеживания судов сообщил Bloomberg.

Причина в сохраняющемся риске атак хуситов на проходящие суда. Российские танкеры перевозят газ в Азию, один из них принадлежит российскому экспортному проекту «Ямал». Кроме того, изменили свой маршрут три танкера с катарским СПГ, ранее они остановились у берегов Омана. О том, как поменялась логистика с началом атак хуситов, говорит первый заместитель гендиректора по морским перевозкам компании «Совфрахт» Карен Степаньян:

— Да, это было ожидаемо. Более того, последняя атака на судно была уже не в Красном море, а в Аденском заливе, а это расширяет географию в два раза, это серьезный момент. Красное море — это Красное море, Аденский залив — это уже практически Индийский океан. Это ожидаемо было, маршрут есть один, только вокруг Африки — мыс Доброй надежды, и далее туда в Азию. Есть еще примерно два месяца в году на Севморпути, льда либо нет совершенно, либо он очень слабый, тогда да, эта трасса может использоваться практически любым судном для транзитного прохода из Европы в Азию и обратно, что мы видим последние несколько лет. Остается один маршрут, то есть это только вокруг Азии. Теоретически можно ходить через Панамский канал, но там мы тоже знаем, что большие проблемы с глубиной, обмеление, очереди, сумасшедшие аукционы, поэтому это будет сильно дороже. На что это повлияет? В первую очередь на время рейса. Например, мы сегодня говорим про танкеры-газовозы, спрос на них очень большой, и есть большой дефицит этого флота, особенно вследствие поражения «Северных потоков», их неработы и так далее, есть дефицит такого тоннажа. То есть первый маршрут увеличится примерно на 30% по времени — это раз. Если по деньгам, допустим, проход Суэцкого канала стоит 400 тысяч долларов для такого судна, то здесь на этом будет экономия, она вся будет потрачена на топливо вокруг Африки, то есть оно как-то нивелирует. Но время однозначно будет потеряно.

— А страховка та же самая или там тоже что-то меняется?

— Страховка будет та же самая. Страховщики себя в Африке уверенно чувствуют. Там есть регионы, возможно, опять будут нанимать охрану, но вряд ли.

Хуситы, атакующие суда в Красном море, заявляли, что рассматривают в качестве мишеней только американские и британские суда и обвиняют Вашингтон и Лондон в поддержке Израиля, в конфликте с сектором Газа. Атаки продолжаются уже несколько месяцев, с начала нового обострения конфликта в Газе.

Власти США ранее призвали судовладельцев держаться подальше от Красного моря. Тем не менее 15 января американское судно было атаковано противокорабельной баллистической ракетой хуситов.

Более длинные маршруты и увеличение стоимости фрахта — не такие критичные, говорят аналитики. К примеру, доставка газа из Катара в Великобританию через Южную Африку занимает 27 дней. А через Суэцкий канал — 18 суток.

Газовики тоже вряд ли почувствуют большой ущерб, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Не факт, что «Ямал-СПГ» будет перенаправлять свои партии в другие маршруты. Потому что, как только танкер выходит из порта Сабетта, он становится собственностью уже кого-то из международных трейдеров, и они направляют по своему усмотрению. Поэтому назвать это потерей для России не приходится, здесь, скорее всего, данная партия СПГ могла принадлежать либо TotalEnergies, либо международным трейдерам, и они уже приняли решение. То есть это скорее решение уже европейских либо глобальных игроков, а не «Новатэка» и не «Ямал-СПГ». Плюс к тому вполне возможно, что они пересмотрят свое решение, все-таки будут пускать по Суэцу. Основной рынок сбыта для «Ямала-СПГ», для его продукции — это все-таки европейский рынок фактически с 2021 года. Потому что с середины 2021 года цены на газ в Европе выше, чем в Азии, и поэтому выгоднее продавать туда. К тому же у танкеров «Ямал-СПГ» меньше транспортное плечо, если они продают в Европу. Ходить в Азию дольше, и цена в Азии должна быть выше, чем в Европе, чтобы это было целесообразно. По поводу альтернативных маршрутов, основной альтернативой примерно с мая по ноябрь является Северный морской путь, «Новатэк» его использует, и другие акционеры, собственники СПГ с Ямала, тоже пользуются восточной частью Северного морского пути. «Ямал-СПГ» обслуживает 15 танкеров арктического класса «Арктик-7» — это самый высокий класс для подобных судов. Но где-то с конца ноября по апрель на восточной части Северного морского пути сохраняется очень высокая ледовая нагрузка, как правило, там судоходства по-прежнему нет. Хотя была информация, что «Новатэк» рассчитывает в январе и, может быть, в феврале-марте делать экспериментальные проводки газовозов по восточной части Северного морского пути в Азию».

Больше всего объем рейсов через Красное море сократили как раз перевозчики СПГ — число судов в моменте сократилось на 96%. Россия и Катар были в числе последних крупных поставщиков газа, которые продолжали использовать Суэцкий канал, невзирая на атаки хуситов.

В ночь на 12 января Вооруженные силы США и Великобритании атаковали объекты хуситов в Йемене. Джо Байден заявил, что удары были нанесены в ответ на беспрецедентные атаки хуситов в Красном море. Однако активность хуситов после этого продолжилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию