16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
16 января 2024, 12:17 ОбществоПроисшествия

Иран нанес ракетный удар по территории Ирака

Лента новостей

Как было заявлено, целью стали «шпионские объекты», принадлежащие израильской разведке. Были обстреляны позиции боевиков запрещенного ИГ в Сирии. В Тегеране говорят, что это ответ на недавние террористические атаки

Последствия атаки Ираном Ирака. Город Эрбиль, Ирак. Скриншот видео.
Последствия атаки Ираном Ирака. Город Эрбиль, Ирак. Скриншот видео. Фото: Rudaw/Reuters

Обновлено в 13:27

Иран атаковал объекты в Ираке и Сирии. Как заявили в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), минувшей ночью были нанесены удары по принадлежащим Моссаду шпионским объектам в Ираке, которые находятся около консульства и военной базы США в городе Эрбиль, также атаке подверглись позиции боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Сирии. В КСИР подчеркнули, что удары были нанесены в ответ на недавние террористические атаки в Иране.

Речь идет о теракте 3 января в иранском городе Керман. Тогда во время траурной церемонии у могилы генерала КСИР Касема Сулеймани произошло два взрыва. В результате около 100 человек погибли, более 200 пострадали. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за этот теракт, там сообщили, что взрывы были устроены двумя смертниками, которые использовали пояса, начиненные взрывчаткой.

В США заявили, что в результате обстрелов американцы и американские объекты не пострадали, и назвали атаку безрассудной и неточной.

Комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог «Иран впервые открыто обозначил свое лицо, наносит удар по американскому консульству и какому-то учебному центру в Эрбиле, это столица иракского Курдистана. Второе — его действия совпадают с боевыми мероприятиями, которые осуществляет турецкая армия на севере Ирака в борьбе против Рабочей партии Курдистана. До этого проводились переговоры между МИД Ирака и Ирана, и иракская сторона выражала озабоченность оптимизацией действий и поддержкой сепаратизма в Иране. Багдад обещал отвести курдские военные формирования от границы с Ираном, но это не было сделано, и Иран пошел на ответный ход. Сегодня должен в Тегеран отправиться глава МИД Ирака и встретиться со своим иранским коллегой для того, чтобы упредить дальнейшую эскалацию событий, но обстановка складывается очень тревожная. Почему? Потому что сбываются прогнозы тех западных аналитиков, которые предвидели расширение географии эскалации. Теперь речь идет уже не только о войне Израиля с ХАМАС, о дестабилизации в Ливане, попытке дестабилизации в Сирии, дестабилизации в Йемене, попытке блокирования коммуникаций в Красном море, и сейчас начинается расшатывание ситуации в Ираке».

О том, какие еще цели преследовал Иран при нанесении ударов, рассказывает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Иранцы сейчас нанесли удары по объектам в иракском Курдистане в городе Эрбиль, связанном, видимо, с израильской разведкой Моссад, по крайней мере, об этом говорят сами иранцы, и подтверждение этой же информации приходит из иракского Курдистана. Официально иракцы никогда не подтверждали факта наличия связей с израильскими структурами. Дело в том, что официально отношений между Ираком и Израилем не существует, но иракские курды уже давно ведут такое сотрудничество, не афишируя его. Удары Ирана означают несколько вещей. Во-первых, они воспринимают любую активность США в регионе в тесной увязке с политикой Израиля. То, что происходит сейчас с хуситами в Красном море, иранцами воспринимается в тесной связи с израильской военной операцией в секторе Газа. Во-вторых, иранцы хотят сказать, что происходит подмена целей. Если официально те же американцы, их союзники и даже израильтяне говорят о том, что они борются с террористами из таких структур, как «Аль-Каида» (организация признана террористической и запрещена в России) и «Исламское государство» (также признано террористическим и запрещено), то неофициально они отслеживают деятельность Ирана и, возможно, даже причастны к каким-то атакам на иранские объекты. И в-третьих, это все говорит о том, что в регионе опасная ситуация, все находится на очень опасной и зыбкой грани, после которой могут начаться неконтролируемые процессы. Эти удары — предупреждения о том, что Иран понимает, кто стоит за нагнетанием напряженности в регионе. Это, с другой стороны, очень осторожные удары, которые не привели к большому количеству жертв. Это говорит о том, что и Иран хочет удержаться на этой опасной грани и не хочет видеть сценарий большой войны, что может ударить по интересам Тегерана».

В ночь на 12 января США и Великобритания при поддержке международной коалиции атаковали объекты хуситов в Йемене. Целями стали более 60 объектов: системы ПВО, радары, склады, места запуска беспилотников и ракет. В ночь на 13 января США нанесли удар по радару хуситов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию