16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 января 2024, 23:17 Недвижимость

Министр обороны Финляндии добивается полного запрета на сделки с недвижимостью для россиян

Лента новостей

Антти Хяккянен заявил: в этом вопросе необходимо найти «правовое решение». Это может произойти уже этой весной. Кроме запрета на новые сделки, министр предлагает инициировать проверку тех, что были совершены ранее

Фото: ITAR-TASS

В начале 2023 года в Финляндии заработал закон, который расширил полномочия властей по прекращению сделок с недвижимостью в целях нацбезопасности. Документ требует при оформлении сделок, совершаемых гражданами стран, не входящих в ЕС, иметь соответствующее разрешение от местного Минобороны. В середине октября ведомство заблокировало три сделки по продаже недвижимости российским покупателям. На прошлой неделе заблокировало еще одну.

Около 100 тысяч жителей Финляндии в той или иной степени связаны с Россией — либо имеют российское гражданство, либо имели его в недавнем прошлом. Это могут быть, например, жены или мужья финнов. Они, конечно, могли спокойно приобретать жилье в Финляндии, и теперь не очень понятно, к кому возникнут вопросы, а к кому нет. Только в 2022 году в Финляндию иммигрировали рекордные 6 тысяч россиян. Русские остаются крупнейшим национальным меньшинством страны.

Но в массе своей население — больше 5,5 млн — привыкло к таким заявлениям, указывает житель Хельсинки Кюёсти Козлофф:

«Особого волнения по этому поводу среди финских граждан нет. А вот те русские, которые здесь имеют имущество или которые здесь живут, скорее всего, боятся даже высказать свое мнение, потому что они находятся в меньшинстве. Но, скорее всего, такие вещи просто так не пройдут. Люди могут обжаловать. В политике здесь сейчас очень модно выступить со всякими инициативами, чтобы запретить русским в Финляндии что-то иметь, ездить [на машинах]».

Ограничить хотят не только покупку-продажу жилья, но и его аренду. Правда, пока согласия нет: позиция министра обороны разнится с последним заключением правительственной комиссии. Она не рекомендовала полный запрет для россиян на владение недвижимостью. А совсем скоро, 28 января, в стране президентские выборы.

Если смотреть ретроспективно, в 2021 году россияне поставили рекорд по сделкам с недвижимостью в Финляндии — 222 объекта. Каким образом получится пересмотреть эти операции и хватит ли на это ресурсов — большой вопрос, который в самой стране вызывает скорее недоумение, считает главный редактор местного издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор издания Gazeta.fi «Я думаю, что уже эти заявления министра обороны особых эмоций не вызывают ни у кого. Все это выглядит достаточно смешно. Естественно, под самым тщательным разбором окажутся сделки, которые были проведены жителями России, таких тоже немало. За последние 20 лет речь идет наверняка о нескольких сотнях объектов, многие из них находятся недалеко от границы. По-моему, последняя сделка как раз была сорвана из-за того, что этот объект находился в 30-километровой зоне от границы. Как раз туда попадают и Иматра, Лаппеенранта, и горячо любимые россиянами берега Саймы».

В октябре министр юстиции Финляндии Лина Мери сообщила (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс): правительство собирается упростить процедуру изъятия недвижимости у россиян. В том числе потому, что они «все чаще пренебрегают своими юридическими обязательствами» — не уплачивают налоги и не платят за коммунальные услуги. В российском МИД на это отвечали, что финны сами заблокировали россиянам такую возможность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию