16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 января 2024, 04:28 ОбществоМедицина

Частичная стерилизация и никакой вазэктомии: что думают врачи о «репродуктивной» инициативе Милонова

Лента новостей

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ограничить возможность добровольной стерилизации женщин и полностью запретить вазэктомию для мужчин. Соответствующее письмо Милонов направил на имя главы Минздрава России. Популярность таких операций у российских женщин растет, а по мужчинам статистики нет. По словам экспертов, далеко не все россияне в курсе, что такое вазэктомия

Виталий Милонов.
Виталий Милонов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Число операций по стерилизации (хирургической необратимой контрацепции) женщин в России по итогам 2022 года достигло максимума с 2006 года — 15 тысяч вмешательств, или 44,6 стерилизации на 100 тысяч женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Это данные статистического сборника «Здравоохранение в России — 2023». В последний раз показатели были выше в 2006 году — более 17 тысяч операций. Затем число операций по стерилизации женщин в России стабильно снижалось, но тренд изменился в 2014 году. После этого кратковременный спад отмечался во время пандемии. Теперь же депутат Виталий Милонов предлагает разрешить стерилизацию для женщин только при наличии у них медицинских показаний, угрожающих жизни.

Пример приводит первый репродуктолог РАН Ксения Краснопольская:

Ксения Краснопольская первый репродуктолог РАН «Например, если у женщины трое детей и все трое рождены путем кесарева сечения. И больше она не хочет детей. То есть, с одной стороны, это метод контрацепции, а с другой стороны, если есть три операции кесарева сечения, очень опасно при наличии трех рубцов на матке еще раз беременеть. Это угрожает жизни и здоровью женщины, если она решит еще раз вынашивать».

Для женщин есть несколько способов проведения таких операций. И в большинстве случаев в будущем можно передумать и вернуть все как было. У мужчин не так. Сама операция — вазэктомия — считается несложной. Занимает всего около получаса. Если опустить все медицинские подробности, после нее все остается на месте и работает как раньше. Причем в «бой» можно идти чуть ли не сразу после выхода из кабинета врача, но смыл в том, что мужчина в большинстве случаев больше не сможет стать отцом. Вариант вернуть репродуктивную функцию остается, только если пациент передумает быстро, — уже через год-два шансы заметно снижаются.

Главный уролог сети «Клиника Фомина» и клиники «Рассвет» Артем Локтев в беседе с изданием «Афиша Daily» приводил статистику: в мире вазэктомию выбирают 2,7% мужчин. В США — до 10%. По России статистики нет, но понятно, что в РФ эта операция пользуется практически нулевым спросом. Продолжает врач-уролог Перинатального клинического центра Владислав Гладышев:

Владислав Гладышев врач-уролог Перинатального клинического центра «Число обращений ко мне за 42 года, наверное, уместится в пределах 30 человек. Причем треть из них обращались не по поводу вазэктомии, а по поводу реконструкции семенных путей».

То есть десять из 30 хотели вернуть все обратно. Пациентам, которые в будущем могут передумать, перед операцией также предлагают заморозить материал. На всякий случай. А чтобы защитить молодых россиян от необдуманных поступков, российское законодательство разрешает вазэктомию только мужчинам старше 35 лет или тем, у кого уже есть минимум двое детей. Так что необходимость введения полного запрета выглядит сомнительной, считает уролог-андролог, врач высшей категории Василий Глушков:

Василий Глушков уролог-андролог, врач высшей категории «Что касается запрета, я считаю, это будет некорректно, потому что каждый человек сам выбирает для себя решение. Единственное, обязательно нужно психологическое освидетельствование — что человек адекватно воспринимает [ситуацию], понимает, какие возможные последствия в дальнейшем после этой операции будут. Без этого совсем никак. Когда люди хотят это сделать или планируют, они сами читают [об операции], я им не рассказываю, потому что это было бы неправильно. Врачу предлагать процедуру пациенту необходимости нет. Это сугубо личное решение каждого человека».

А Виталий Милонов, желая того или нет, по сути, выступил в роли просветителя. Предложив запретить вазэктомию, он создал инфоповод, благодаря которому многие узнали о том, что это такое и что, оказывается, так можно было.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию