16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.47 / ₽ 8467
  • RTS1164.51
15 января 2024, 20:45 ФинансыЦБ

ЦБ не хочет, чтобы банки брали комиссию с застройщиков при выдаче льготной ипотеки

Лента новостей

Регулятор рекомендовал оператору программы льготной ипотеки — «Дом.РФ» — давать банкам, требующим с застройщиков комиссию, меньше денег. В конце 2023 года правительство сократило субсидии, которые оно платит банкам, выдающим льготную ипотеку. Разницу некоторые банки решили компенсировать за счет застройщиков

Фото: Владимир Новиков/пресс-служба мэра и правительства Москвы

ЦБ выступил против идеи ряда крупных банков брать комиссию с застройщиков при выдаче льготной ипотеки. В комментарии, с которым выступил регулятор, перечислены риски такого подхода, а главное — там есть рекомендация оператору программы, «Дом.РФ», давать таким банкам меньше денег. По крайней мере, так комментарий ЦБ читают эксперты, опрошенные Business FM.

Центральный банк несколько дней вообще ничего не говорил о конфликте, в который вступили крупнейшие российские банки и ряд крупных игроков строительного рынка. После того как в конце прошлого года правительство решило сократить субсидии, которые оно платит банкам, выдающим льготную ипотеку, эти потери некоторые банки (в их числе «Сбер», ВТБ и «Альфа») решили компенсировать за счет застройщиков, потребовав от них выплаты комиссий.

Тут придется еще раз напомнить, как работает сама система ипотеки с господдержкой. Суть ее в том, что банки дают ипотеку по льготной ставке без ущерба для себя. То есть какую бы льготную ставку ни установило правительство — банк получит столько денег, сколько он получил бы, если бы выдавал кредиты по рыночной ставке. Разницу компенсирует государство. Пример. Сейчас льготная ставка 8%, ключевая 16%. Государство компенсирует не только эти 8% разницы, оно еще передает банку надбавку (до как бы рыночной ставки). И вот эту саму надбавку с осени прошлого года правительство два раза сокращало. Осенью с 2,5% до 2%, а декабре с 2% до 1,5%. Но банки, потеряв в конце прошлого года полпроцента, в начале этого потребовали от застройщиков минимум 7%. Прошла почти неделя с тех пор, как об этом стало известно. Но никто до сих пор так и не объяснил, откуда такая разница. Эксперты этого тоже не понимают. Говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Выглядит так, что действительно не соотносится с теми изменениями, которые произошли по надбавке этой. Эта комиссия выглядит чрезмерно высокой, что вызвало, как мы видим, достаточно жесткую реакцию и у застройщиков по этому поводу. Поэтому да, это действительно странно, и объяснить, почему 7,5%, я тоже не могу. Это выглядит как завышенный размер такой комиссии, и, как я уже сказал, это вызвало негативную, достаточно жесткую реакцию на рынке».

И вот наконец-то выступил регулятор. Правда, в комментарии регулятора тоже много того, в чем эксперты пока не разобрались. Помимо заявления ЦБ о том, что выдача банками льготных кредитов на приобретение жилья только у тех застройщиков, которые выплачивают комиссию, снижает прозрачность рынка и ослабляет конкуренцию, регулятор также предложил оператору программы — банку «Дом.РФ» — рассмотреть возможность расширения лимита на выдачу льготных ипотечных кредитов для банков, которые не вводят комиссию. Вот как этот пункт трактует президент ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Глушков:

Антон Глушков президент ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) «У нас операторам по введению субсидий в отношении коммерческих банков, которые выдают льготную ипотеку, является «Дом.РФ». ЦБ рекомендовал «Дом.РФ» выдавать такую субсидию только тем банкам, которые вводят комиссию, или, по крайней мере, увеличивать в первую очередь лимиты по таким программам банкам, которые комиссию не ввели. Ну а лимиты — это как раз тот объем субсидии, которые направляются конкретному банку в отношении разницы между рыночной ставкой и, соответственно, льготной ставкой».

Другими словами, если крупные банки решили брать с застройщиков от 7% до 11% комиссии, потому что они потеряли полпроцента государственных субсидий, теперь государство в лице ЦБ предлагает не давать таким банкам и те 1,5% надбавки, что у них остались. Если мы все правильно поняли. А в этом сейчас не уверен никто. Так же как и ни один эксперт пока не берется прогнозировать, чем же закончится противостояние лидеров банковского и строительного рынков. Особенно с учетом того, что Минстрой и Минфин до сих пор свою позицию по этому очень острому вопросу так и не озвучили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию