16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.52 / ₽ 8258
  • RTS1163.50
15 января 2024, 16:18 Компании

Стала известна причина сокращения производства на НПЗ «Лукойла» в Нижнем Новгороде

Лента новостей

Сокращение производства бензина на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Нижнем Новгороде связано с поломкой западного оборудования. Речь идет об одной из двух установок для каталитического крекинга — ключевого процесса при производстве бензина. Из-за санкций починить оборудование оперативно оказалось сложно

Фото: Лукойл

Сокращение производства бензина вдвое на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойла» в Нижнем Новгороде связано с поломкой западного оборудования, которая произошла 4 января. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, речь идет об одной из двух установок для каталитического крекинга — ключевого процесса при производстве бензина. Компания планирует завершить ремонт до начала весны.

По данным издания, проблема возникла из-за западных санкций, которые препятствуют поставкам в Россию соответствующего оборудования и комплектующих.

При этом другая установка на Нижегородском НПЗ уже выходила из строя в декабре, но ее удалось оперативно запустить на меньшей мощности.

Замена для западного оборудования есть, однако процесс его приобретения и установки занимает существенное количество времени, говорит заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телеграм-канала Oilfly Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер», автор телеграм-канала Oilfly «В принципе оборудование заменить несложно, это вопрос различных технических согласований и замен. Существуют и российские какие-то разработки, и китайские разработки. Я думаю, что в течение некоторого количества недель до начала высокого сезона все это будет заменено. И в принципе такого плана ситуации в прошлом году уже возникали, и российское оборудование запускалось, может быть, не всегда быстро, но по итогу оно работало. Поэтому говорить о чем-то критичном сейчас я бы пока не стал. И у нас, во-первых, 42 нефтеперерабатывающих завода, во-вторых, у нас сейчас не высокий сезон, потребление топлива снижено. По сути дела, я думаю, что либо другие заводы «Лукойла», либо другие нефтеперерабатывающие заводы спокойно смогут заместить выпадающие объемы, пока компания будет налаживать свои технологические процессы. Дефицита однозначно быть не может точно. С учетом того, что спрос низкий, какие-то короткие позиции, наверное, кто-то будет пытаться отыграть, что потенциально возможно, но на самом деле пока фундаментальных каких-то оснований для роста цен на сегодня нет. И я думаю, что до начала сезона точно не будет».

По данным «Коммерсанта», в 2022 году Нижегородский НПЗ переработал порядка 15 млн тонн нефти, что составляет примерно 5% от общей переработки в России.

При этом существенного роста цен на топливо на российской бирже пока нет. С начала года АИ-92 и АИ-95 подорожали на 3,2% и 2,5% соответственно. Цена 92-го бензина сейчас превышает 40,5 тысячи рублей за тонну, а 95-го бензина составляет чуть менее 43,5 тысячи рублей за тонну.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию