16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 января 2024, 13:54 Финансы

Reuters: Украина могла бы получить до $300 млрд через репарационные облигации

Лента новостей

Ущерб в ходе боевых действий оценивался Всемирным банком в феврале прошлого года в $411 млрд

Украина, по данным Reuters, могла бы получить до 300 млрд долларов через репарационные облигации. Ущерб в ходе боевых действий оценивался Всемирным банком в феврале прошлого года в 411 млрд долларов, отмечает агентство.

Выпуск таких облигаций Reuters предлагает как возможный вариант покрытия бюджетного дефицита Украины, который возник в силу трудности согласования новых траншей Киеву в США и Евросоюзе. Президенту США Джо Байдену пока не удалось убедить конгресс одобрить новый пакет помощи Киеву в размере 61 млрд долларов. В прошлом месяце Венгрия заблокировала запланированную ЕС помощь в размере 50 млрд евро, напоминает «Коммерсантъ».

По замыслу агентства, Киев будет продавать репарационные облигации своим союзникам. Однако они принесут им прибыль по процентам, только если Россия согласится выплатить Украине репарации. Согласно описанному агентством механизму, держатели облигаций не будут иметь договорных прав на замороженные активы Банка России, которые станут «наиболее вероятным источником денежных средств для возмещения ущерба».

Как пишет Reuters, для выплаты как основной суммы облигаций, так и купонов можно будет использовать проценты, начисленные на замороженные резервы.

При этом агентство признает, что страны Евросоюза и США должны сначала согласиться купить эти облигации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию