16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8157
  • RTS1168.55
15 января 2024, 13:57 Недвижимость

Исследование: Некрасовка возглавила рейтинг районов Москвы по снижению цен на жилье

Лента новостей

По данным аналитиков, в первую тройку столичных локаций, где квадратный метр в новостройках подешевел сильнее всего, вошли Нагатинский Затон и Сокол

Вид на жилые дома в районе Некрасовка в Юго-Восточном административном округе.
Вид на жилые дома в районе Некрасовка в Юго-Восточном административном округе. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Некрасовка возглавила рейтинг районов Москвы по темпам годового снижения цен на жилье в новостройках. В первую тройку вошли Нагатинский Затон и Сокол.

В Некрасовке по сравнению с декабрем 2023 года средняя стоимость 1 квадратного метра уменьшилась на 37%, до 144,5 тысячи рублей, говорится в исследовании аналитиков платформы bnMAP.pro. На него ссылается РБК. Нагатинский затон снизился на 20%, а Сокол — на 10,5%. В чем причины снижения? И почему именно эти районы в лидерах антирейтинга? Говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Утверждение, что цены в тех или иных районах стали снижаться или расти, во многом в себе содержит элементы манипуляции этими фразами. Речь не идет о том, что стали системно снижаться или расти цены в перечисленных районах, а это все связано с изменением структуры предложения. Если буквально посмотреть на те районы, которые обозначены в исследовании, да, там есть небольшое снижение, но это все связано с изменением структуры предложения. То есть год назад продавались более дорогие проекты на более высоких стадиях строительства, соответственно, цены были повыше. Сейчас в экспозиции остались другие проекты или те же самые проекты, но другие лоты, в других корпусах, на иных стадиях строительства, и изменение цены здесь вполне логичная штука. В Москве больше 100 районов, в каждом из районов несколько жилых комплексов, один-два района, наверное, где жилых комплексов больше десяти и где действительно это усреднение даст срез происходящего по рынку в целом. В большинстве случаев это изменение структуры предложения».

В некоторых районах цены на квартиры за год снизились на миллион-полтора. Это связано с тем, что до 2022 года цены интенсивно росли, сейчас в части районов заметное снижение, говорит риелтор компании «Антарес-Реал» Людмила Сотникова:

— Я думаю, из-за того что ипотека поднялась до 18%. Жилье очень сильно поднялось: новостройки поднялись, вторички поднялись, и куда уже подниматься выше рынка. Нужно опускать цены.

— В каких районах снижение заметнее всего?

— Заметнее всего — это Выхино, Некрасовка. Во-первых, в эти районы не каждый поедет. Все как-то выбирают, стараются рассмотреть юго-запад, запад, но здесь он менее рентабелен для покупателей. Хотя там жилья очень много. Покупают студии и новостройки маленькие — 16-18 метров, но рентабельности мало. Но если в цифрах, я думаю, однокомнатные квартиры упали на 1,5-2 млн рублей точно.

Авторы исследования связывают падение цен в Некрасовке с изменением структуры предложения. «Год назад в этом районе продавались квартиры в двух новых жилых комплексах, а сейчас остался в продаже один, заметно более бюджетный.

Средняя цена 1 квадратного метра на первичном рынке Москвы в декабре прошлого года составила 537 тысяч рублей. За год она увеличилась на 17%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию