16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.46
14 января 2024, 21:14 Компании

Пожар века: на складе Wildberries сгорели более 10 млрд рублей

Лента новостей

Площадь возгорания исчислялась десятками тысяч квадратных метров, а СМИ обсуждают спорные сообщения о правовом статусе здания. Кто за все это заплатит?

Фото: Anton Vaganov/Reuters

Возгорание на складе Wildberries можно без преувеличения назвать пожаром века. С начала нулевых годов ни один из пожаров на территории России не разрастался до такой площади — 70 тысяч квадратных метров. Хотя формально площадь объекта Шушарах была несколько больше, весь хранившийся на складе товар признан уничтоженным.

Среди пострадавших числится одна сотрудница Wildberries, у нее отравление угарным газом. С еще несколькими десятками сотрудников компания не может выйти на связь, но, как пишет РИА Новости, дело, скорее всего, в оставленных в здании телефонах; пропавшим без вести не числится никто.

О технической стороне исторического пожара говорит руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» Сергей Победоносцев:

Сергей Победоносцев руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» «Что из себя представляет такое складское помещение? По своей сути — это большая коробка, огороженная сэндвич-панелями, которые из себя представляют миллиметровый, максимум — полуторамиллиметровый, оцинкованный и окрашенный лист, внутри у него находятся уплотнитель из минераловатной плиты, каменноватной плиты, и с другой стороны — такой же лист железа. Внутри нет ничего, кроме воздуха. И выставляется большое количество стеллажей высотой до 16 метров. Ответственные организации, которые проектируют такие склады, возводят огнезащитные стены, делящие это огороженное пространство на пожарные зоны, пожарные отсеки. Поскольку это дело довольно не из дешевых, очень часто закрывают на это глаза и, соответственно, не проходят Главгосэкспертизу, а проходят коммерческую экспертизу на безопасность».

Главная загадка на третьи сутки после происшествия — статус самого объекта в Шушарах. Еще в субботу региональный Госстройнадзор объявил, что у здания отсутствовало разрешение на эксплуатацию. По данным ведомства, застройщик еще в 2022 году получил заключение о соответствии склада требованиям проектной документации, но за финальным документом так и не обратился.

Нюансы установления ответственных описывает руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев:

Сергей Сергеев руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью группы «Яковлев и Партнеры» «Если было получено ЗОС, то есть заключение о соответствии, это означает, что объект возводился законно и, более того, был построен согласно всем нормам и правилам. Это надо понимать, потому что разрешение на ввод, которого не было, это формализующий документ, финальный, который получается уже после того, как здание фактически полностью построено и готово к тому, чтобы эксплуатироваться. Что касается уголовного дела, оно возбуждено в отношении неустановленных лиц в связи с нарушениями правил пожарной безопасности, а какие правила были нарушены? То есть, возможно, здесь речь идет об ответственности и в том числе проверяющих лиц, которые дали разрешения, либо неустановленных лиц, если вдруг будет выявлено, что это поджог неустановленными лицами, и, соответственно, в этой ситуации тогда Wildberries может, в принципе, теоретически выйти сухой из воды. Однако даже если будет установлено, что это поджог, будет организована проверка на предмет того, были ли предприняты все формальные меры безопасности владельцами здания. Условно говоря, если собственность не зарегистрирована, это не означает, что у здания нет владельца, который должен был бы впоследствии зарегистрировать эту собственность. Соответственно, эта компания будет отвечать все равно».

Отдельный вопрос сложно не задать многочисленным надзорным ведомствам. Как цитирует 78.ru врио главы регионального Госстройназдора Вячеслава Захарова, «с такими бумагами» они вообще «не должны были работать». Но если один из крупнейших складов крупнейшего российского маркетплейса действительно полтора года существовал без части документов, кто-то явно за чем-то не уследил.

В самой компании настаивают, что на объект было получено заключение о соответствии всем градостроительным, пожарным и иным требованиям, которое выдал тот самый Госстройнадзор. Гипотезы озвучивает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Может быть, была какая-то бюрократическая загвоздка, то есть первичный документ, который называется «заключение о соответствии» компания получила, а вторичный документ по бюрократическим проблемам она не получила. Не знаю, исключать или не исключать можно много факторов, но не секрет, что существуют огромные бюрократические проволочки для получения огромного количества разрешительной документации. Так как компания достаточно обеспеченная, может быть, были нечестные на руку чиновники, которые требовали невозможного приведения в соответствие и говорили: вот мы введем вам, дадим добро на последние важные документы, вы здесь что-то нам там подкорректируете, помогите и так далее. Компания, может, не хотела идти на поводу просителей. Нельзя исключать и этот момент».

Предварительная оценка ущерба от пожара дана Всероссийским союзом страховщиков — вероятно, речь идет о сумме от 10 млрд рублей. Выплата компенсаций будет зависеть, во-первых, от исхода расследования обстоятельств пожара — среди основных версий рассматриваются аварийная работа энергосети, неосторожное обращение с огнем и поджог — и от разбирательства по статусу здания.

Если разрешение на эксплуатацию у склада действительно отсутствовало, все расходы могут лечь на саму Wildberries, говорит руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов:

Александр Цыганов руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета «Изначально, когда заключают договор страхования в отношении складских помещений, дается опросник. В опроснике мог быть, а мог и не быть вопрос по поводу введения в эксплуатацию. Скорее всего, в опроснике такой вопрос не стоял, а шла отсылка к правилам страхования. В правилах страхования, скорее всего, будет присутствовать фраза по поводу того, что имущество эксплуатируется в соответствии с законодательством РФ. И вот на основании такой формулировки страховщик, когда получит от страхователя заявление о выплатах, потому что склад сгорел, будет уже принимать решение, скорее всего, будет принято решение об отказе в выплате, но которое страхователь будет оспаривать в суде».

Несмотря на масштабы пожара, сама по себе потеря склада едва ли подкосит Wildberries даже в отсутствие страховых выплат. Оценка ущерба в 10 млрд рублей соответствует сумме прибыли компании за позапрошлый год, а оборот Wildberries только за первое полугодие 2023 года перевалил за 1 трлн рублей. Компания уже объявила, что новый склад в Санкт-Петербурге заработает в течение недели.

В воскресенье Wildberries заявила о выплатах продавцам, потерявшим товары в результата пожара в Шушарах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию