16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.11 / ₽ 8405
  • RTS1154.81
14 января 2024, 19:31 Политика

Венгрия, Сербия и Словения решили открыть электроэнергетическую биржу

Лента новостей

Об этом сообщил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. Биржа начнет работу до середины 2024 года. Зачем она нужна?

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Венгрия, Сербия и Словения откроют электроэнергетическую биржу в первой половине года. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто отметил, что это значительно повысит энергетическую безопасность всей Центральной Европы, сообщает ТАСС.

Совместная электроэнергетическая биржа — это рациональное решение для всех стран. Так, если в одной стране изменились погодные условия, другой регион может выручить и перебросить свою электроэнергию. При этом такое решение может быть принято для того, чтобы Сербия, которая еще не является членом ЕС, таким образом интегрировалась в Евросоюз.

Каким образом создание новой биржи может повлиять на Россию? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Я думаю, кардинальных изменений не будет. И в Венгрию, и в Сербию, и в Словению идут поставки российского газа. Венгрия — член ЕС, Сербия не член, но обе эти страны не хотят лишний раз ссориться с Россией. Венгрия относится к числу недружественных официально, но тем не менее она как раз держится за контракты и хотела бы их сохранить. И Сербия тоже держится за контракты и хотела бы их сохранить, для них они выгодны — это долгосрочные контракты по газу. И, соответственно, электричество в этих странах тоже вырабатывается в том числе из этого газа. Наверное, сложно предполагать эффективную работу энергетической биржи, если у вас нет стабильного притока ресурсов, из которых вы эту электроэнергию производите. Венгрия еще и достроит станцию «Пакш-2» — это станция, которую строит «Росатом». Собственно, это российская станция. Просто, скорее всего, Венгрию заставят перейти на альтернативное атомное топливо, которое будет делать «Вестингауз», но станцию строит Россия. Сложно было бы предполагать, что Венгрия готова участвовать в интеграции с соседними странами и строить свою электроэнергетическую биржу при условии, что у Венгрии бы не хватало чисто технических ресурсов. Ресурсы зависят от продолжения кооперации с Россией. В этом плане как раз я и думаю, что Россия будет достаточно благоприятно смотреть на новость о том, что соответствующая биржа будет открыта. Сербия тоже зависит от российских поставок. Они, естественно, пытаются найти альтернативу, сейчас вот с Азербайджаном и так далее, но без России там было бы сложно. Цифры по Словении сейчас наизусть не подскажу, но традиционно это был не очень крупный потребитель, чтобы именно через него строить максимальное российское присутствие».

В настоящее время Венгрия импортирует около 25% потребляемой электроэнергии, так как пока не может обеспечить себя самостоятельно. И ее система связана с энергосистемами всех соседних стран. По словам Сийярто, Венгрия, Сербия и Словения близки к созданию крупнейшей интегрированной энергетической отрасли в Центральной Европе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию