16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1168.62
14 января 2024, 19:47 Стиль жизниШоу-бизнес

В «Яндекс Музыке» обнаружили треки ушедших исполнителей

Лента новостей

Треки выдаются по рекомендательным алгоритмам, при этом оформлены официальными обложками альбомов. Найти аналогичные композиции среди дискографий исполнителей или через поиск невозможно, так как они загружены пользователями

Фото: Unsplash.com

На сервисе «Яндекс Музыка» появились новые песни ушедших иностранных артистов. Стриминг начал выдавать их в «Моей волне» — функции подбора музыки с учетом персональных предпочтений пользователя. Среди обнаруженных — треки из нового альбома Rammstein Zeit, песни группы Mаneskin и певца Гарри Стайлза. На это обратило внимание РБК.

Песни зарубежных артистов, сотрудничающих с лейблами Warner, Universal и Sony, которые заявили о прекращения бизнеса в России после февраля 2022 года, распространяются с официальными обложками альбомов, но без указания лейбла. В информации указано, что трек «загружен пользователем». При этом с помощью поиска по библиотеке «Яндекс Музыки» найти эти песни нельзя.

Это абсолютно незаконно, считает музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин. Но он отмечает, что есть нюанс: большая тройка лейблов не особо следит за тем, что происходит на российских стримингах. поэтому сейчас в России очень плавающая система соблюдения иностранных авторских прав:

— Например, многие сервисы начинают каким-то образом тайно, не сильно это афишируя, выкладывать треки, которые официально не представлены в России, потому что явно это привлекает пользователей, люди хотят слушать новые песни Rammstein, Mаneskin и Канье Уэста. Может, это пользователи выкладывают, может быть, это сам сервис, но тем не менее это происходит. Сейчас, по-моему , с этим ничего нельзя сделать. То есть если вы иностранная компания, если вы об этом знаете и хотите подать в суд на кого-то или как-то компенсировать ущерб, у вас это не получится, по-моему, никто этим не занимается. Поэтому сейчас Россия — это очень странная пиратская зона по части музыки, где можно заниматься такими вещами. «Яндекс» явно долго держался, конечно, в его каталоге очень много музыкантов отсутствуют, и «Яндекс» от этого страдает. И, конечно, нужно как-то восполнять потери и каким-то образом компенсировать музыкальные утраты.

— Трек может попасться в «Моей волне», но я не могу найти его по «поиску».

— Формально все соблюдено. То есть если вы сотрудник иностранной компании, вводите слово Rammstein, то вам не выходит новый альбом группы по результатам поиска. Вы же не будете слушать «Мою волну». Во-первых, это может быть реклама сервиса «Моя волна» в Яндексе, что вы там можете услышать такое, чего даже по поиску не найдете, мне кажется, это довольно удачно. И, конечно, «Яндекс» — это крупная компания, они боятся, наверное, открыто выкладывать пиратские версии альбомов.

Еще несколько лет назад платформы старались легально приобретать права у мейджоров и правообладателей и использовать максимально законные схемы. После введения санкций многим из них пришлось для того, чтобы «выжить», изобретать серые, а иногда и откровенно нарушающие исключительное право схемы — такие, например, как предсеансное обслуживание в кинотеатрах или то, что мы сейчас видим на «Яндекс Музыке», говорит управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» «Российский Гражданский кодекс предусматривает статус информационного посредника. Если информационный посредник ведет себя добросовестно, если он по первому требованию правообладателя удаляет такую публикацию, если он сам не пытается создавать какие-то благоприятные условия для допущения будущих нарушений, он не несет ответственности за нарушение исключительного права. Судя по всему, в «Яндекс Музыке» решили изобразить такую фигуру информационного посредника, на платформе которого якобы пользователи или на самом деле пользователи размещают музыкальные произведения, права на которые «Яндекс Музыка» приобрести легально не может. Для того чтобы затруднить правообладателям поиск этих песен, сделали так, что они не обнаруживаются по буквальному названию. В случае судебного спора это поможет «Яндекс Музыке» сослаться на то, что песни с таким названием такой группы не загружались. Но если бы «Яндекс Музыка» хотела бы побороть подобные загрузки, она легко бы могла это сделать. Есть давно работающая технология цифрового отпечатка, когда вводятся каталоги и создаются образы практически всех мелодий, охраняемых авторским правом, по поводу которых платформа хочет сотрудничать с правообладателем, и тогда загрузить такую песню будет просто невозможно. Они активно применяются на практически всех платформах. Но есть предположение, что правообладатели и не хотят слишком сильно бороться против пиратства на российском рынке сейчас. Такие возможности у них есть, но, возможно, что для них также благоприятна ситуация, когда они хоть и не могут зарабатывать на этом рынке, но и полностью с него не исчезают».

Возможность загружать треки на «Яндекс Музыку» появилась в 2017 году. Но такие записи сейчас не попадают в общий каталог. Это сделано для того, чтобы дать пользователям возможность прослушивать музыку, купленную на других платформах, и собственные треки.

При этом, как сообщили в компании РБК, предлагая такую возможность, «Яндекс Музыка» работает «строго в рамках законодательства и полностью выполняет обязательства перед правообладателями, в том числе на сервисах с рекомендательными алгоритмами и с публичным доступом к контенту».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию