16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
14 января 2024, 15:31 ПравоКриминал

СК возбудил уголовное дело после пожара на складе Wildberries в Шушарах

Лента новостей

Следствие ведется по статье о злоупотреблении полномочиями. Судя по всему, предприятие полтора года работало без документов на ввод здания в эксплуатацию. Как такое могло произойти? И кто будет нести ответственность за ситуацию?

Фото: Dmitry Vasilyev/Reuters

Обновлено в 16:20

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту пожара на складе Wildberries в Шушарах. Возгорание началось ранним утром 13 января. Площадь составила 70 тысяч квадратных метров. Сгорела и была разрушена большая часть огромного здания. Весь товар уничтожен.

В Госстройнадзоре заявили, что не выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию этого склада. В компании утверждают, что получили заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации. В Госстройнадзоре это подтвердили, но подчеркнули, что дальнейших действий по вводу здания в эксплуатацию маркетплейс не предпринимал.

Строительство склада завершилось в феврале 2022 года, через два месяца Wildberries сообщила продавцам, что начал принимать товары на новый склад. То есть более полутора лет центр, возможно, работал с нарушением закона. К тому же без ввода в эксплуатацию невозможно оформить объект в собственность.

Как могла возникнуть такая ситуация и кто теперь будет отвечать перед законом? Рассуждает председатель коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин:

— С момента подачи заявления на выдачу акта ввода в эксплуатацию срок рассмотрения этого обращения составляет пять рабочих дней, и заключение о соответствии является одним из документов, необходимых для получения акта на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. Орган, который выдал разрешение на строительство, рассматривает пять рабочих дней документы, которые предоставляет застройщик, осматривает объект недвижимости и выдает уже акт ввода в эксплуатацию либо отказывает мотивированно в выдаче акта ввода в эксплуатацию.

— А как же такое здание полтора года работало без документов?

— Честно, не могу сказать. В Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Мне кажется, проверять будут достаточно долго и факт строительства, и факт эксплуатации.

— И на кого будет возложена ответственность, если без ввода в эксплуатацию нельзя оформить собственность? Кто владелец здания и кто ответчик?

— Ответчиком будет собственник земельного участка. То есть первый, кто попадает под удар, это собственник земельного участка. Второе лицо — это застройщик, которому было поручено строительство. Эти лица могут быть одним лицом, это могут быть разные лица с точки зрения гражданского законодательства, но это первые два ответчика, кому будут предъявлены претензии.

Земля под складом принадлежит маркетплейсу. Об этом сообщалось в 2021 году, когда компания заявила о планах строительства нового распределительного центра в Шушарах.

Вопрос Business FM, почему после получения заключения о соответствии компания не оформила акт ввода в эксплуатацию, в Wildberries оставили без внимания. При этом здание, не введенное в эксплуатацию, никак не могло быть застраховано, говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин:

— В данном случае предусмотрена административная ответственность по статье 9.5 КоАП: для юридических лиц штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Ответственность тут будет лежать на том лице, которое эксплуатировало здание, на владельце в данном случае. Таковым является маркетплейс, который владел этим зданием. Но в то же время, если между ним и застройщиками был какой-то договор, а он, естественно, был, на то, чтобы построить это здание, то уже по договору какая-то ответственность может быть возложена на застройщика, если будет доказано, что была его вина в том, что строительство осуществлялось не в соответствии с законом.

— Кто ответственный за подачу документов в Госстройнадзор?

— Согласно Градостроительному кодексу, данная ответственность лежит на застройщике, то есть там прямо сказано, что застройщик обращается в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

— А как мог оформляться договор страхования, если здание не было введено в эксплуатацию и не оформлено в собственность?

— Поскольку здание не было введено в эксплуатацию, это значит, что оно не может быть застраховано. Просто никакой страховки тут быть даже не могло. Не по закону может быть, если какая-то страховая компания пойдет на это по каким-то причинам, но мне лично такие случаи неизвестны.

По данным РБК, следствие рассматривает три версии причин пожара: «занесение источника огня извне неустановленными лицами, аварийная работа электросети и неосторожное обращение с огнем». Накануне источники с самого склада также выдвигали версию о возможном взрыве газового баллона.

Что могло стать причиной пожара и почему огонь так быстро распространялся? Рассуждает руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» Сергей Победоносцев:

Сергей Победоносцев руководитель компании интегрированных систем безопасности «Альфа-плюс» «Что из себя представляет такое складское помещение? По своей сути — это большая коробка, огороженная сэндвич-панелями, которые из себя представляют миллиметровый, максимум — полуторамиллиметровый оцинкованный и окрашенный лист, внутри у него находится уплотнитель из минераловатной плиты, каменноватной плиты, и с другой стороны такой же лист железа. Внутри нет ничего, кроме воздуха. И выставляется большое-большое количество стеллажей высотой до 16 метров. Ответственные организации, которые проектируют такие склады, возводят огнезащитные стены, делящие это огороженное пространство на те или иные пожарные зоны, пожарные отсеки. Поскольку это дело довольно не из дешевых, очень часто закрывают на это глаза и, соответственно, не проходят Главгосэкспертизу, а проходят коммерческую экспертизу на безопасность. Если есть деление на пожарные отсеки, то подводится противопожарная стена из кирпича и ставятся противопожарные ворота, противопожарные двери. Файрвол должен задерживать распространение горения не менее 30 минут, они и ставят файрвол, который сдерживает горение не менее 30 минут. Потому что если делать на большее время огнезащиту, то это будет дороже, а это собственнику бьет по карману».

В СК днем 14 января сообщили, что начали следствие по статье о злоупотреблении полномочиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию