16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8434
  • RTS1160.79
14 января 2024, 15:41 Политика

Нетаньяху: Израиль не сможет закончить войну без контроля над границей Газы с Египтом

Лента новостей

По словам израильского премьера, контроль этой границы — единственный способ добиться демилитаризации анклава. В противном случае туда будут проникать новые боевики, военная техника и оружие

Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan/Reuters

Израиль не закончит боевые действия, не взяв под контроль границу сектора Газа с Египтом. Об этом заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, сообщает The Times of Israel:

«Мы уничтожим ХАМАС, демилитаризируем Газу, но военная техника и другое смертоносное оружие будут продолжать поступать через этот южный проход, поэтому, конечно, нам нужно закрыть его».

Нетаньяху имеет в виду Филадельфийский коридор протяженностью 14 километров — полосу земли, служащую пограничной зоной между Египтом и Газой. Израиль утверждает, что контроль этой территории жизненно важен для защиты израильтян от ХАМАС. Израиль намерен заменить палестинских пограничников на израильских на контрольно-пропускном пункте «Рафах», через который доставляется основная гуманитарной помощи в палестинский анклав.

Представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд в ответ на призыв Нетаньяху закрыть границу Египта с Газой заявил, что Каир сохраняет полный контроль над своими границами.

Ранее стало известно, что глава Минобороны Израиля Йоав Галант покинул заседание военного кабинета из-за конфликта с Нетаньяху. По данным The Times of Israel, он был недоволен тем, что его помощников не пустили на заседание военного кабинета, в то время как несколько советников Нетаньяху присутствовали на заседании. Позже он вернулся к закрытой части совещания, на которой присутствовали только члены военного кабинета.

Комментирует журналист из Израиля Марк Котлярский:

— Через границу Египта, как бы египтяне не уверяли в обратном, действительно, просачивалось достаточно солидное количество контрабанд. Для этих целей и были предназначены очень многие тоннели, которые давно рылись. Более того, рытье тоннелей было достаточно прибыльным бизнесом в секторе Газа, он принадлежал достаточно крупному клану. Стоимость прорытия одного тоннеля, который выходил бы на территорию Египта, оценивается примерно в 50 тысяч долларов. То есть тоннели — это не только системы обороны, бункерные системы хранения боеприпасов, пусковых установок и так далее, это еще и достаточно мощная, разветвленная система поставки контрабанды, в том числе контрабанды оружия, контрабанды товаров и даже технологий, которые поставляли сектору Газа различные страны. Сегодня выясняется, что через ту же «Филадельфийскую ось» поступали детали и запчасти из Китая, из Северной Кореи, так что, в принципе, сектор Газа в течение того времени, что ХАМАС руководило им, начиная с 2006 года, стал буквально наводнен оружием. Именно с этой точки зрения следует расценивать заявление премьер-министра о том, что Израиль после войны возьмет под свой контроль Газу. Заявление египтян, конечно, можно только приветствовать, египтяне действительно пытались эту контрабанду предотвратить, но далеко не всегда им это удавалось. Буквально вчера-позавчера была выявлена любопытная история, которая говорит о том, что процветает достаточно серьезный бизнес, в нем замешаны офицеры египетской разведки, которые дежурят на КПП «Рафах». Это бизнес по провозу людей. Есть такой координатор, к которому может обратиться любой, кто хочет уехать из сектора Газа, человек платит определенную сумму, примерно от 5 тысяч до 10 тысяч долларов (это достаточно большая сумма для сектора Газа), и человека вносят в списки тех, кто имеет право на проход через КПП «Рафах». Координатор берет себе примерно 10-15%, остальное перепадает офицерам египетской разведки. То есть таким образом заявление Нетаньяху базируется, безусловно, не на пустом месте.

​— В чем конфликт между Нетаньяху и министром обороны?

— Военный кабинет, который принимает решения, далеко не всегда выражает единодушное. Министр обороны Галант считает, что надо доверить египтянам контроль над «Филадельфийской осью», и это послужило причиной конфликта между ним и премьер-министром на вчерашнем заседании военного кабинета, где Галант использовал формальный повод в виде недопуска его помощника и покинул совещание. Это действительно вызвало достаточно большой шум. Такие ситуации постоянно случались на заседании военного кабинета, доходило до каких-то утечек, хотя по идее такие ситуации не должны были возникать. Узкий военный кабинет обсуждает достаточно серьезные вопросы, вряд ли нуждающиеся в публичности. Это не первый скандал.

— В Израиле прошли митинги в поддержку захваченных боевиками ХАМАС заложников.

— Да, сегодня 100 дней с момента начала войны, и вчера где-то в 8-9 вечера начался так называемый 24-часовой митинг в честь этих 100 дней и в поддержку заложников, которые до сих пор остаются в плену у ХАМАС. Этот митинг пройдет не только по всему Израилю, но и во многих городах мира.

Около 120 тысяч человек вышли в субботу на демонстрацию в Тель-Авиве с призывом освободить всех заложников, захваченных палестинскими радикалами 7 октября и до сих пор удерживаемых в секторе Газа. Параллельно в центре Тель-Авива, а также в Хайфе (это город на севере Израиля) митингующие требовали отставки правительства Нетаньяху и проведения досрочных выборов в Израиле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию