16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.10 / ₽ 8606
  • RTS1166.82
14 января 2024, 11:00 Компании

Wildberries в огне. В Петербурге произошел крупнейший пожар на складах маркетплейсов в России

Лента новостей

Маркетплейс обещает выплатить компенсации продавцам, которые пользовались складом в Шушарах. В администрации Санкт-Петербурга заявляют, что сгоревший склад работал с нарушениями

Фото: МЧС России/ТАСС

Обновлено в 15:20

В петербургском поселке Шушары в субботу, 13 января, сгорел распределительный центр Wildberries. Площадь возгорания составляла 70 тысяч квадратных метров. Частично обрушилась кровля здания. По данным источников интернет-издания «Фонтанка», пострадала 22-летняя жительница Санкт-Петербурга, ее отпустили домой.

Сообщалось, что накануне на складе произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации. Поэтому, по словам сотрудников склада, когда она включилась в начале пожара, ее просто отключили.

Строительство распределительного центра Wildberries в Шушарах площадью 100 тысяч квадратных метров завершилось в феврале 2022 года. Через два месяца склад уже принимал товары. Это следует из сообщения в телеграм-канале Wildberries для продавцов. Но только теперь выяснилось, что все это время, то есть больше полутора лет, распределительный центр в Шушарах, судя по всему, работал с нарушениями законодательства.

У маркетплейса нет разрешения на ввод склада в эксплуатацию, рассказал телеканалу 78.ru замначальника Госстройнадзора Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров. В Wildberries радиостанции Business FM заявили, что компания получила заключение о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации. В Госстройнадзоре это подтвердили, однако дальнейших действий по вводу здания в эксплуатацию компания не предпринимала.

Без ввода в эксплуатацию невозможно оформить право собственности на коммерческую недвижимость. Соответственно, платить налоги не нужно, отмечают юристы. Что удобно: склад работает и приносит деньги владельцам, а они в казну за это ничего не платят. С другой стороны, налог на имущество организаций не такой уж большой: максимум 2,2%. Даже если предположить, что склад в Шушарах стоит 3 млрд рублей — а именно столько Wildberries планировала инвестировать в этот объект, — то размер налога не превысит 70 млн рублей в год. Годовая же прибыль маркетплейса, например, за 2022 год — 10,1 млрд рублей.

Почему маркетплейс не оформил разрешение на ввод в эксплуатацию склада в Шушарах? Версия управляющего партнера московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимира Юрасова:

Владимир Юрасов управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Может быть, какая-то загвоздка была бюрократическая, то есть первичный документ, который называется «заключение о соответствии» компания получила, а вторичный документ по бюрократическим проблемам она не получила. Не знаю, исключать или не исключать можно много факторов, но не секрет, что существуют огромные бюрократические проволочки для получения огромного количества разрешительной документации. Так как компания достаточно обеспеченная, может быть, были нечестные на руку чиновники, которые требовали невозможного приведения в соответствие и говорили: вот мы введем вам, дадим добро на последние важные документы, вы здесь что-то нам там подкорректируете, помогите и так далее. Компания, может, не хотела идти на поводу просителей. Нельзя исключать и этот момент. Поэтому можем только гадать. Очень бы хотелось, чтобы как раз это прояснилось в ближайшее время».

Скорее всего, следователи заинтересуются и петербургскими чиновниками, которые полтора года не замечали незаконно работающего склада в Шушарах, считает гендиректор юридической компании «Юрвиста», эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «Если здание не было введено в эксплуатацию, значит, на него не было выдано право на собственность, и значит, естественно, там не мог располагаться вообще не то что склад, [вообще ничего]. Это по факту не введенное в функционал здание, и в нем ни людям находиться, ни товарам, вообще никому нельзя было. И куда смотрели все инспекции, начиная от МЧС, заканчивая администрацией, правоохранительными органами, которые давали возможность такому складу функционировать, непонятно. Это вопиющее нарушение. Здесь должны быть все местные чиновники привлечены к уголовной ответственности, поскольку функционировать такого рода объект не может, это же не собачья будка, его невозможно не заметить».

Обычно страхуют и сами склады, и товары, на них хранящиеся. Был ли застрахован распределительный центр в Шушарах, неизвестно. Можно ли было это сделать, если склад не был введен в эксплуатацию? Говорит заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов:

Александр Цыганов завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета «Скорее всего, была другая ситуация, когда в опроснике такой вопрос не стоял, а шла отсылка к правилам страхованиях. В правилах страхования, скорее всего, будет присутствовать фраза по поводу того, что имущество эксплуатируется в соответствии с законодательством РФ. И вот на основании такой формулировки страховщик, когда получит от страхователя заявление о выплатах, потому что склад сгорел, будет уже принимать решение, скорее всего, будет принято решение об отказе в выплате, но которое страхователь будет оспаривать в суде».

Всероссийский союз страховщиков предварительно оценил ущерб от пожара в Шушарах в 10 млрд рублей. Это уже второй крупный пожар на складах маркетплейсов меньше чем за год. В августе 2023-го загорелся склад Ozon в Истринском районе Подмосковья. Тогда ущерб составил тоже порядка 10 млрд.

Возможно, теперь надзорные органы и правоохранители всерьез займутся проверкой таких объектов. Этого не исключает гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Я, честно говоря, думаю, что сейчас это будет касаться всех маркетплейсов и всех крупных складов — с точки зрения наличия на них полных пакетов документов, дополнительных проверок, сотрудников и так далее. И я думаю, что могут возникнуть какие-то осложнения для всего рынка, потому что наверняка есть какие-то еще нюансы в деятельности этих объектов. Я сомневаюсь, что это как-то сильно повлияет как на потребителей, так и на деятельность этих площадок».

Хранившийся на складе в Шушарах товар уничтожен. Маркетплейс снял с продажи все, что сгорело. Выплата компенсаций селлерам начнется с 15 января. Ее размер посчитают так, как если бы товар был продан 13 января, заявили представители площадки.

Продавец электроники и бытовой техники Михаил говорит, что на складе в Шушарах у него была не очень большая партия товара. Именно поэтому он не очень верит в то, что маркетплейс компенсирует ему все потери:

«Перед Новым годом я там пополнял остатки, остатки товара на момент пожара были небольшими. Такие ситуации у нас были по поводу, по-моему, затопления в Электростали, когда прорвало крышу, и, насколько я знаю, никому никаких компенсаций не заплатили. Сейчас достаточно широкий резонанс получается, поэтому я думаю, что, возможно, будут какие-то выплаты, но я так подозреваю, что эти выплаты будут только каким-то крупным игрокам».

Глеб, руководитель одного из крупнейших магазинов семян растений на Wildberries, рассказал Business FM, что у него в Шушарах хранилась большая партия товара. Он уже собирает документы для Wildberries, хотя считает, что получит лишь частичную компенсацию:

«На складе в Шушарах у меня находилась 121 тысяча единиц товара на сумму 24 млн рублей. 24 млн — это розничная цена, но так как маркетплейс, скорее всего, будет учитывать комиссию и логистику, соответственно, там будет 18 млн рублей. Мы отгружаем туда товар с момента открытия этого склада. Он был самым дешевым складом по приемке товара — цена логистики была в два раза дешевле по сравнению с Москвой и с другими складами. Львиную долю дешевых товаров хранили в Шушарах. Фактически Шушары занимают 10% от продаж всей Wildberries».

Маркетплейс пообещал вернуть деньги тем, кто приобрел на площадке товар со склада в Шушарах. Доставка других заказов может быть ненадолго задержана, но, скорее всего, больших неудобств покупателям пожар на складе не принесет.

При этом Wildberries планирует уже через две недели открыть новый склад в Петербурге. Дата и адрес пока неизвестны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию