16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.64 / ₽ 8246
  • RTS1160.60
13 января 2024, 23:00 ПравоКриминал

В Великобритании разоблачили сеть контрабандистов, возивших деньги в ОАЭ чемоданами

Лента новостей

Контрабандисты возили в Эмираты наличные, полученные от наркоторговли. В Дубай они летали бизнес-классом, что позволяло преступникам брать больше багажа с собой

Фото: Zuma/ТАСС

Британские власти раскрыли масштабную схему вывода денег из страны. Наличные вывозились из Лондона в Дубай чемоданами. Сеть контрабандистов собирала деньги, полученные от торговли наркотиками, с преступных группировок по всей Великобритании.

Деньги раскладывали по вакуумным упаковкам и помещали в чемодан. В каждом содержалось примерно 400 тысяч фунтов стерлингов. После этого чемоданы обрызгивали кофе или освежителями воздуха, чтобы деньги не нашли собаки-ищейки на границе.

О том, сколько наличных денег в принципе можно вывезти из Великобритании, рассказывает проживающий в Лондоне глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

— Для Великобритании сумма наличных, разрешенная к провозу, — 10 тысяч фунтов стерлингов. Любую другую сумму нужно декларировать и объяснять, это касается как ввоза, так и вывоза.

— Насколько тщательно по вашему опыту досматривают? Потому что это нужно постараться так вывезти — в чемодане.

— Ручную кладь, естественно, сканируют. Я не знаю, как поймали участников этой схемы, возможно, это просто случайность или какая-то выборочная проверка, или была какая-то информация, и их взяли либо в Дубае, либо в Лондоне.

— Еще интересная схема, что их опрыскивали как-то, чтобы собаки не нашли.

— Да деньги же, как говорят, не пахнут! Действительно, собаки обычно взрывчатку и наркотики ищут, но я не знал, что собаки и деньги могут учуять.

Всего были разоблачены 16 членов сети по делу об отмывании более 100 млн фунтов. Члены сети контрабандистов за год, начиная с ноября 2021-го, совершили с деньгами 83 перелета из Лондона в Дубай. Причем бизнес-классом, чтобы брать больше багажа. 11 января суд вынес обвинительные приговоры двум участникам контрабандисткой группировки, 8 марта им вынесут окончательный вердикт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию