16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
13 января 2024, 19:29 Политика

На выборах президента Тайваня победил кандидат, выступающий за независимость от Китая и сближение с США

Лента новостей

Кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ набрал порядка 41% голосов

Лай Циндэ.
Лай Циндэ. Фото: Ann Wang/Reuters

На выборах президента Тайваня победил кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, выступающий за независимость от Китая и сближение с США. Действующий вице-президент страны набрал порядка 41% голосов.

Его соперники — представитель главной оппозиционной партии Гоминьдан Хоу Юи (33%) и бывший мэр Тайбэя Кэ Вэньчжэ (26%) — уже признали поражение.

Выборы на Тайване прошли в субботу, 13 января, избирательные участки закрылись в 16:00 по местному времени (11:00 мск), после чего сразу начался подсчет голосов. 64-летний Лай вступит в новую должность 20 мая. Вице-президентом станет 52-летняя Сьяу Бикхим, прежде возглавлявшая тайваньское представительство в США.

После победы Лай заявил о решимости «защитить Тайвань от угроз и запугивания со стороны Китая», подчеркнув при этом готовность к переговорам с Пекином «на основе достоинства и паритета». «Как на президенте, на мне лежит большая ответственность за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе», — сказал политик своим сторонникам в Тайбэе (цитата по РБК).

В Пекине Лая Циндэ называют «сепаратистом» и «нарушителем спокойствия». Власти КНР призывали не голосовать за него. Комментируя итоги выборов в канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР заявили, что позиция Китая в области решения тайваньского вопроса остается неизменной. Пекин будет и впредь добиваться воссоединения родины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию