16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.04 / ₽ 8427
  • RTS1161.14
13 января 2024, 17:30 Технологии

В США представили новый сверхзвуковой самолет X-59

Лента новостей

Ожидается, что он будет летать со скоростью, в 1,4 раза превышающей скорость звука, или 1488 километров в час. Конструкция, форма и технологии позволят самолету достигать таких скоростей, производя при этом меньше шума

Фото: NASA

NASA и компания Lockheed Martin официально представили экспериментальный сверхзвуковой самолет X-59 Quesst. Он предназначен для испытаний фюзеляжа, чтобы затем на его основе создавать пассажирские самолеты. Презентация транслировалась на ютуб-канале американского аэрокосмического агентства.

X-59 будет летать со скоростью, в 1,4 раза превышающей скорость звука — примерно 1,5 тысячи километров в час. Главная особенность самолета — значительно меньшая громкость при преодолении звукового барьера. Добиться такого результата стало возможным благодаря максимально обтекаемой конструкции.

В 1973 году Федеральное управление авиацией ввело запрет для летательных аппаратов невоенного назначения на сверхзвуковые полеты над сушей, а также вдоль береговой линии. Этому способствовало общественное давление, поскольку американцев беспокоили полеты сверхзвуковых самолетов и сопровождающие их громкие хлопки.

Комментирует главный редактор журнала «Авиасоюз» Илья Вайсберг:

— Были англо-французский самолет «Конкорд» и советские Ту-144 . Обратите внимание, что такая сильная авиационная держава как США не участвовала в этом. А почему не участвовала? Потому что у них был запрет на полет сверхзвуковых пассажирских самолетов над территорией США. У нас сейчас есть даже программа СПС — сверхзвуковой пассажирский самолет. Если он и появится, то, скорее всего, это будет самолет только бизнес-класса, дорогой для обычных пассажиров. И там могут появиться законодательные ограничения на регулярные полеты. Поэтому вопрос перспективы сверхзвуковых пассажирских самолетов неоднозначный. Он связан и с ограничением, и с экономикой, потому что на таких скоростях нагревается конструкция, значит, обычное топливо не подходит, звуковые параметры, уровень шума — я думаю, что все равно этот вопрос остается. Но самое главное, конечно, там большие имеют значение эксплуатационные затраты, стоимость билетов, обслуживания и так далее. В наше время даже с точки зрения бизнеса — насколько это актуально? Я нахожусь в Москве, партнер находится в Бразилии, заключили договор, провели переговоры по видеосвязи. Несколько десятилетий назад такого не было, поэтому «Конкорд» прежде всего был необходим для бизнесменов: например, надо слетать в Нью-Йорк, заключить договор.

— А сколько времени все-таки можно сэкономить, например, для рейса Москва — Нью-Йорк ?

— Примерно будет в 2-2,5 раза быстрее полет, не десять часов лететь, а пять часов. Билеты на «Конкорд», я сейчас не могу точную цифру сказать, но мне кажется, что полет Париж — Нью-Йорк на «Конкорде» был порядка 10 тысяч долларов. Полет Москва — Алма-Ата на Ту-144, по-моему, месяцев девять была эксплуатация, стоил примерно в два раза дороже, чем обычный билет.

«Конкорд» от Парижа до Нью-Йорка летел три часа вместо 8,5 часа.

Разработка X-59 началась в 2019 году, сборка завершилась в 2021-м. Первый тестовый полет запланирован на конец весны или лето этого года. «Ожидается, что X-59 будет летать со скоростью, в 1,4 раза превышающей скорость звука, или 925 миль в час», — сказано в пресс-релизе. Это около 1,5 тысячи километров в час.

Самолету предстоит совершить тестовые полеты над жилыми районами, чтобы специалисты могли оценить, как люди на земле реагируют на громкость звукового удара. Лишь после этого NASA передаст данные регулирующим органам для получения разрешения на коммерческие полеты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию