16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 января 2024, 03:04 Авто

У россиян появился шанс купить собранные в РФ автомобили Kia

Лента новостей

Впрочем, успеют чуть ли не единицы. По данным СМИ, калининградский «Автотор» из старых запасов дособрал от четырех тысяч до семи тысяч автомобилей и передает их дилерам. Одни эксперты предупреждают: это разовая акция. Другие же говорят, что у бывшего головного завода бренда в России в загашнике тоже кое-что осталось. Так что шанс, может быть, и не последний

Kia Soul.
Kia Soul. Фото: KIA/Kia.ru

У российских дилеров появились автомобили Kia, собранные калининградским «Автотором». В продажу поступили, в частности, кроссоверы Seltos и Soul. Откуда? Дело в том, что на момент ухода бренда из России на заводе «Автотор», по разным оценкам, оставалось несколько тысяч недособранных автомобилей, которым чего-то не хватало. За следующие год-полтора то, чего не хватало, всеми правдами и неправдами в страну довезли, машины дособрали — и вот начали продавать.

Что касается цен, то сравнивать их с актуальными на начало 2022 года бессмысленно. Дело не в себестоимости, не в затратах на привоз недостающих запчастей и так далее. Цена определяется исключительно спросом покупателей и аппетитами дилеров, отмечает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Цены пересмотрены, конечно же. Если говорить про Seltos, цена колеблется от 2,5 млн до 3,5 млн рублей. 3,5 млн — это максимальная комплектация, 2,5 млн — базовая, что на фоне китайских аналогов смотрится достаточно привлекательно. Но больше, наверное, роль сыграет то, что это известные покупателям автомобили, проверенные, с нормальной гарантией, с наличием запасных частей у дилеров, с которыми не возникнет проблем ни при страховании, ни при ремонте, ни при обслуживании».

В одном из салонов, куда Business FM обратилась под видом потенциального покупателя за Soul, в зависимости от комплектации просят до 3,5 млн рублей. И купят. Ведь последний шанс. Или нет?

Дело в том, что в декабре правкомиссия одобрила продажу завода Hyundai в Петербурге российской компании «Арт-финанс», и предприятие объявило о выходе из простоя. Автор телеграм-канала «Русский автомобиль» Сергей Цыганов тогда сообщал, что на заводе осталось 70 тысяч машинокомплектов, из которых будут собираться готовые авто. Тогда же появились публикации о том, что знакомые всем Kia Rio, Hyundai Solaris и Creta якобы выпустят под китайским брендом GAC, а потом на площадке эта компания и обоснуется. Но как? Как можно продавать Kia, просто прилепив к ней другой шильдик? А Kia и Hyundai не будут против? А GAC? Не на его же машинах появится значок, ведь есть же репутация и так далее.

То, что на заводе в Петербурге может скопиться 70 тысяч недособранных машин, весьма вероятно, считает эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха Юрий Урюков. Но вот как, кому, когда и под чьим именем их будут продавать — большой вопрос, продолжает эксперт:

Юрий Урюков эксперт инфраструктурного центра «Автонет» Московского политеха «Действительно, завод вышел из простоя, начали активно набирать персонал, но как это все разовьется, я достоверного прогноза дать не могу, потому что возможно все что угодно. Наверняка будут помогать и китайцы, наверняка будет китайский партнер. Но как будут машины поступать в дилерскую сеть, что с ними будут делать в дальнейшем, пока остается загадкой. Мне тоже интересно посмотреть, что из этого всего будет. Конечно, самый логичный вариант — запустить эти машины в продажу, но как это будут делать, посредством какого механизма, можно только фантазировать».

Также эксперты отмечают, что корейские производители при изменении конъюнктуры с удовольствием вернулись бы на российский рынок. Но чем больше придется ждать этих перемен, тем труднее им будет зайти обратно. И, конечно, не им одним.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию