16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.59 / ₽ 8428
  • RTS1155.48
13 января 2024, 08:48 Общество

Арахамия рассказал о недостатках закона о мобилизации на Украине

Лента новостей

По словам главы фракции «Слуга народа», многие были отправлены на фронт без подготовки

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал о деталях обсуждения в Верховной раде законопроекта о мобилизации на Украине. По его словам, комитет по нацбезопасности уделил особое внимание разработке обязательного учебного курса для мобилизованных. Предполагается, что эта мера позволит исключить отправку на фронт украинцев без достаточной подготовки, как было в прошлые волны мобилизации.

«У нас было закрытое заседание, где мы пригласили военное руководство. Законопроект очень резонансный. Очень много к нему внимания, он большой, более 200 страниц. Мы на комитете работали где-то пять дней в режиме нон-стоп, чтобы анализировать каждую норму. Есть проблемы в законопроекте, их немало», — сказал Арахамия в эфире украинского телемарафона, передает «Коммерсантъ».

Арахамия добавил, что комитет Верховной рады много времени посвятил теме обучения мобилизованных. Парламент хочет, чтобы в новом законе была норма об обязательном учебном курсе.

«Мы много получаем историй, когда человека мобилизовали, он научился и якобы имеет пройденный курс, а потом оказывается, что он одну гранату бросил и больше нет никаких навыков. Таким образом мы не будем больше пропускать. Прямо в законе в рекомендациях записали, что это должен быть обязательный курс», — рассказал Арахамия.

Рассмотрение законопроекта началось 4 января. Украинский омбудсмен по правам человека Дмитрий Любинец говорил, что некоторые положения законопроекта нарушают конституцию страны. После обсуждений из закона решили исключить пункт о мобилизации инвалидов. 11 января документ вернули на доработку в кабмин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию