16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 января 2024, 19:26 Общество

Заседание церковного суда по делу Алексея Уминского вновь перенесли

Лента новостей

Решение может быть вынесено 13 января без участия обвиняемого

Алексей Уминский.
Алексей Уминский. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Заседание церковного суда по делу протоиерея Алексея Уминского вновь не состоялось из-за неявки ответчика. Теперь его перенесли на 9:30 13 января.

«Протоиерей Алексей Уминский вновь не явился на заседание церковного суда, на которое был вызван, не объяснив причин», — сказал источник РИА Новости.

Как в пятницу пояснил агентству зампредседателя епархиального суда Владислав Цыпин, Уминский «по-прежнему вне зоны досягаемости».

По правилам церковного канонического права на третьем заседании может быть принято решение по делу священника даже без его участия. Далее это решение должен утвердить или отклонить патриарх Кирилл.

Как пишет в своем телеграм-канале религиовед Ксения Лученко, «спешка только подтверждает, что решение уже принято. И что есть некая необходимость закончить это дело максимально быстро».

«По всей видимости, завтра будет вынесен вердикт Московского епархиального суда о лишении сана протоиерея Алексия Уминского. Вероятно, будет применено то же 25-е апостольское правило, как в случае священника Иоанна Коваля», — полагает Лученко.

Она напомнила, что в случае с протодиаконом Андреем Кураевым (признан в РФ иноагентом) патриаршей подписи ждали два года. «Но вряд ли это будет похожий случай», — добавила религиовед.

5 января стало известно, что Уминского отстранили от настоятельства в столичном храме Троицы в Хохлах и запретили в служении. Указ об этом, датированный 3 января, был опубликован только 10 января. Причины запрета там не указаны. Вместо Уминского настоятелем храма назначен протоиерей Андрей Ткачев.

Изначально заседание церковного суда было назначено на 11 января, потом его перенесли на 12-е. В документе о вызове в суд причиной называется «церковное правонарушение, связанное с отказом от чтения установленной молитвы о Святой Руси за Божественной литургией».

Тем временем открытое письмо к патриарху Кириллу с просьбой пересмотреть решение о запрете в служении Уминского подписали уже свыше 11 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию