16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.06 / ₽ 8400
  • RTS1153.69
12 января 2024, 20:00 Финансы

Курс доллара на Мосбирже 12 января опускался ниже 88 рублей

Лента новостей

Это произошло впервые с конца ноября прошлого года. Американская валюта торговалась ниже 90 рублей, европейская — ниже 100 рублей

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российская валюта укрепилась на фоне дорожающей нефти. За доллар на Мосбирже дают меньше 90 рублей, за евро — меньше 100. Как на это реагирует российский бизнес?

Михаил Сизов, управляющий партнер компании — поставщика сервисных и консалтинговых IT-услуг «Мобиус технологии»:

«Одна из веток нашего бизнеса связана с поставкой запчастей, в том числе международного оборудования. Мы их покупаем в привязке к доллару, на нас влияют колебания курса валюты: когда рубль укрепляется — нам становится легче, когда ослабевает — сложнее. Но я не могу сказать, что динамика однонаправленная. Мы ведем бизнес не только в России, но и в странах СНГ, в странах БРИКС, и там, где взаиморасчеты с нами проходят в долларах, в тот момент, когда рубль ослабевает, мы в рублевой массе получаем денег больше. Я не могу однозначно сказать, что есть какое-то негативное влияние, но скорее негативное — если рубль ослабевает, и позитивное — если укрепляется».

Руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России Ольга Киселева:

— Мы работаем исключительно в рублевой зоне, и для нас волатильность рубля, то, что с ним происходит относительно иностранных валют, с точки зрения клиентского потребления не сильно влияет. То есть опосредованно существует влияние волатильности рубля на инфляцию, соответственно, на нас больше влияет инфляция, потому что мы понимаем, что фитнес — это не самая первая необходимость в корзине потребления человека, для нас все сложнее продавать фитнес-услуги , не повышая на них цены. Нам приходится повышать на них цены, и люди на это не очень хорошо откликаются.

— Сейчас это небольшое изменение рубля на вас не влияет?

— В короткой перспективе оно не повлияет, оно повлияет через какой-то промежуток времени.

Владелец калининградской мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

«Раньше, когда я все время был зависим от валюты, покупал все товары из Европы и все материалы приходили из Европы, тогда я очень нуждался в валюте и меня очень волновала ее цена. Чем дешевле валюта, тем я больше покупал. Сегодня я уже полностью перестроился, мы сейчас покупаем на юго-востоке — в Индии, Турции, Иране, Китае — те же самые вещи, которые там делают для Европы, а в Европе мы покупаем только клеймо. Двигатели и тому подобные вещи они все равно делают в Китае, только клеймо ставят «made in Германия и Италия». Сейчас меня уже меньше волнует цена евро и доллара, если они снижаются, это в любом случае хорошо, рубль укрепится, и будет хорошо, потому что мы в рублях продаем, поэтому очень хотелось бы, чтобы крепкий был рубль».

Цена нефти Brent в моменте поднималась выше 80 долларов за баррель после массированных ударов США и союзников по Йемену. Поражены десятки объектов, в основном это военные базы и аэродромы, с которых, как утверждает западная коалиция, хуситы запускали ракеты и дроны по коммерческим кораблям в Красном море.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию